Kebiasaan makan yang salah ternyata dapat menjadi pemicu munculnya sel -sel jahat benih kanker. untuk itu mari kita waspada sebelum terlambat.
Apa itu Penyakit kanker?
Penyakit Kanker adalah Penyakit tidak menular yang ditandai dengan adanya sel/ jaringan abnormal yang bersifat ganas, tumbuh cepat tidak terkendali dan dapat menyebar ke tempat lain dalam tubuh penderita. (Sumber: p2ptm.Kemkes)
Penyakit kanker yang menjadi ditakuti, karena persentase penderitanya sampai hari ini cenderung meningkat. selain disebabkan oleh semakin tingginya tingkat pencemaran lingkungan dan stres, ternyata salah gizi juga turut memberikan pemicu penyakit kanker. Termasuk konsumsi makanan yang mengandung bahan tambahan makanan (BTM,food additives) kimiawi sintetis yang semakin banyak digunakan dalam makanan.
Di negara Maju seperti Amerika Serikat membuat suatu penelitian penyebab penyakit kanker karena pola makan yang salah, terutama akibat pola makan yang kurang seimbang. seperti tidak makan buah,tidak menyantap sayuran dan sering menyantap daging olahan.
para ahli menyimpulkan bahwa bertunasnya biang kanker akibat faktor makanan disebabkan oleh dua hal yang saling bertolak belakang.
- karena rendahnya konsumsi bahan makanan kaya serat kasar,khususnya buah - buahan segar,sayuran berwarna (antara lain wortel,terong ungu,dan aneka sayuran hijau seperti daun singkong,bayam,kangkung,sawi,brokoli),dan kacang - kacangan ( kacang merah,kacang hijau,kacang tolo atau kedelai).
- tidak membatasi mengonsumsi daging olahan, dan terutama yang berlemak seperti daging asap.
Penyakit kanker bukanlah penyakit yang tumbuh seketika.Masa pertunasan biang kanker memakan waktu hingga puluhan tahun. serangan senyawa radikal bebas mengakibatkan terjadinya perubahan sedikit demi sedikit pada DNA genetis.
Lansia ( Lanjut Usia) mutasi alias perubahan gen terjadi 13 kali lebih cepat pada sel darah dan 40 kali lebih sering dalam sel - sel limpa. Tak heran jika lansia lebih rentan menderita kanker.
Walaupun begitu, para ahli meyakini bahwa kanker tidak hanya bisa dicegah,tetapi bisa ditumpas dengan dibantu makanan berkhasiat oobat.tentu saja lebih baik berupaya mencegah dari pada mengobati.caranya dengan membatasi makanan yang bersumber radikal bebas, agar dapat menekan perkembangan sel - sel kanker. dan tingkatkan konsumsi antioksidan pelawan kanker yang sekaligus mengandung zat gizi pemacu kekebalan tubuh.
Ada pun cara untuk mencegah penyakit kanker meliputi
- Test Skrining
Test skrining dapat dilakukan secara teratur maupun berkala. Test skrining diketahui mampu mendeteksi adanya kanker payudara, serviks, paru - paru dan kolorektal( usus besar) lebih awal. hal ini akan menguntungkan bagi penderita agar segera mendapatkan penanganan khusus dari dokter.
- Vaksin