Lihat ke Halaman Asli

Rianda Shafa Rizki

Hotel Student

Seafood Saus Padang ala Fine Dining Restaurant

Diperbarui: 31 Juli 2022   13:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Source: Dokpri

Hai haloooo, apa kabarnya nih? Ga kerasa udah akhir bulan aja hehehe

Kemarin-kemarin kita udah masak daging sapi dan kambing, sekarang kita masak seafood yuk. Sesuai judul nya, hari ini aku mau share resep dan cara membuat Seafood Saus Padang Ala Fine Dining Restaurant.

Pertama, aku akan kasih list bahan-bahan yang kalian butuhkan.
1. Scallop, 2 pcs saja
2. Octopus, kurang lebih 2 pcs juga
3. Clam/kerang tahu, 3 pcs
4. Mangga muda
5. Cabe merah
6. Bawang merah & bawang putih
7. Kemiri
8. Bahan aromatic (daun jeruk, daun salam & batang serai)
9. Saus sambal, saus tomat & saus tiram
10. Lada, garam & penyedap
11. Caviar & Ikura (opsional, hanya untuk garnish)

Selanjutnya aku akan kasih resep bahan membuat tuille (opsional), tuille itu sendiri adalah garnish yang terbuat dari adonan manis yang di panggang.
Berikut adalah bahan untuk membuat tuille (opsional):
1. Cetakan tuille (silicone)
2. Melted butter, 50 g
3. Egg white, 50 g
4. Sugar, 50 g
5. Flour, 50 g

Yang harus dibuat pertama adalah tuille, berikut cara membuat tuille:
1. Lelehkan butter, tunggu hingga butter mencapai suhu ruang
2. Campurkan sisa bahan kedalam lelehan butter
3. Aduk hingga bertekstur bagus
4. Letakkan adonan di cetakan, rapikan agar tidak ada sisa adonan di cetakan, kemudian panggang di suhu 180 derajat selama 8 menit
5. Kemudian angkat perlahan agar tidak tuille tidak patah, dan sisihkan

Step selanjutnya adalah membuat saus, dengan cara berikut:
1. Blender cabe, mangga, bawang dan kemiri hingga halus menggunakan minyak
2. Kemudian masak hingga harum, kemudian tambahkan bahan aromatic
3. Tumis kembali sampai wangi, kemudian tambahkan semua saus nya
4. Yang terakhir adalah seasoning
5. Kemudian saring untuk mendapatkan tekstur yang halus

Selanjutnya adalah memasak protein, yaitu:
1. Pan sear sisi atas dan bawah scallop, dengan lada dan garam, masak hingga coklat keemasan
2. Rebus octopus selama 1 jam di api menyala, dan 1 jam berikutnya di api mati
3. Rebus clam/kerang tahu di air yang diberi garam secukupnya, rebus sampai kerang terbuka

Kita sampai di step terakhir, yaitu plating.
1. Tuang saus padang di piring, membentuk lingkaran
2. Kemudian letakkan protein mengikuti lingkaran saus padang
3. Letakkan caviar di atas octopus, ikura di atas clam/kerang tahu
4. Beri garnish edible flower sesuai selera (opsional)
5. Terakhir, letakkan tuille di atas nya

Source: Dokpri

Seafood Saus Padang ala Fine Dining siap disajikan.
Sangat mudah bukan? Semoga bermanfaat ya. Terima kasih sudah membaca.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline