Samber THR, Samber 2023, H -26. Menarik sekali. Jelajah kuliner nusantara. Ini pasti seru banget. Apalagi aku doyan makan. He he he.
Hari ini aku mulai puasa Syawal pertama. Berat badanku rasanya melimpah. Ya. Karena banyak mencicipi kuliner nusantara nan lezat. Siapapun pasti tak bisa berpaling.
Kuliner nusantara tak bisa dilupakan begitu saja. Setiap ada momen, jalan, berkunjung ke suatu daerah pasti ada kuliner nikmat di sana. Apalagi Sumatera Barat. Kulinernya nomor 1 di lidah.
Pertama, Sate Mak Syukur
Di antara pembaca udah ada yang ke Padang Panjang? Ini khas kuliner nusantara kebanggaan Kota kita. Semua presiden RI sudah mencoba sate ini.
Sate ini tak pernah sepi pelanggan. Apalagi hari libur. Job sate makin ramai. Sate ini melegenda di nusantara. Siapun tamu di Sumbar pasti di jamu di sini. Di sate Mak Syukur Padang Panjang.
Berlokasi di tepi jalan raya Padang-Bukittinggi Silaing Bawah. Sate dengan ciri khas berkuah kuning disajikan dengan kerupuk kulit, biasa disebut karupuak jangek plus secangkir teh manis.
Konon sate di rumah makan ini rasanya tidak berubah sejak pertama kali buka hingga kini, meski dikelola oleh generasi selanjutnya. Yah, rasanya tetap sama.
Kedua, Rendang Gumarang
Rumah makan bernama Gumarang, sudah berumur lumayan tua, lho. Rumah makan berlokasi di pusat kota atau di tengah pasar Padang Panjang. Selalu ramai, terutama oleh pedagang. Bahkan petani setempat mengukur sukses mereka dengan makan lamak di sini sehabis menjual hasil panen mereka.