Lihat ke Halaman Asli

YUSRIANA SIREGAR PAHU

TERVERIFIKASI

GURU BAHASA INDONESIA DI MTSN KOTA PADANG PANJANG

Bakso Favorit Nusantara di Hari Raya Nan Fitri

Diperbarui: 24 April 2023   15:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto dokpri

Dapurumami.com

Samber THR, Samber 2023, H-24. Menu kita bakso.

Bakso Yanto salah satu tempat nangkring menikmati nikmatnya bakso di Nusantara kita. Tepatnya di Pasaman.

Kemarin suami saya ke kampung. Sendirian saja muter-muter dari Pasaman Barat ke Pasaman Timur. Sempat mampir di salah satu langganan kani beli Bakso. Namanya bakso mas Yanto.

Kok dikasih nama bakso Yanto? Saya juga kurang tahu. Bila mampir pun segan mo beetanya. Soalnya yang jualan kalem-kalem. Jadi rada segan dah buat nanya.

Tiap daerah di Nusantara memang selalu ada khas tempat ngebakso. Di Padang Panjang, bakso Amin. Di tempat lain pun demikan. Di Bukittinggi bakso belakang tembok, di Padang bakso pondok.

Darimana sih asal bakso? Kok melegendaris bangat ya?

Bila kita telusuri asal-muasal bakso, makanan dengan proses pembuatan dan bentuk yang serupa dengan bakso zaman sekarang, ternyata  sudah ada sejak lama. 

Salah satunya buku resep bangsa Romawi berjudul Apicius, sekitar abad ke-5 sudah mencatat banyak resep membuat daging berbentuk bola seperti bakso.

Ya ternyata setiap bangsa, memiliki resep olahan daging bulat tersendiri. Bahan dasar untuk membuat bakso, masing-masing punya perbedaan. Baik dari bahan daging, campurannya, proses pengolahan, hingga cara penyajiannya. Mirip tapi tak sama.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline