Waktu masih duduk di bangku Sekolah Dasar, saya memiliki beberapa jajanan favorit. Selain kue leker yang isiannya masih sangat sederhana, yaitu pisang dan taburan gula pasir, es dawet juga menjadi primadona kala itu.
Iya, seger banget disruput pas jam istirahat siang. Tangan kiri bawa kue leker, tangan kanan bawa plastik isi dawet. Dah gitu masih sempet lari- larian lagi sama temen-temen seragam putih merah yang lainnya.. hihihi.
Oh ya, kamu suka dawet karena apanya? Kalau saya sih hobi banget sama cendolnya. Hihihi...
Dawet Kani di Jalan Kaliurang Yogyakarta
Nah, awal bulan ini, saat melewati area Jalan Kaliurang, Yogyakarta, saya lihat ada warung dawet yang bikin heboh. Hihihi... Jadi, di sana rame banget tuh, setelah saya kepoin tanya kepada pembeli lainnya, ada yang menjawab, "seger, santene kentel tenan mbak niku...". Atau jika diartikan dalam Bahasa Indonesia, "segar, santannya kental sekali mbak...".
Nah, karena saya terlahir dari gen orang tua yang doyan banget jajan dawet, akhirnya saya putuskan untuk singgah dan ikut mengantri. Spanduk "Dawet Kani" menyapa setiap pengunjung yang datang. Dawet Kani? Awalnya saya bertanya-tanya, ini jenis dawet apaan sih. Terus, bedanya sama dawet yang lain itu apa?
Keunggulan Dawet Kani Dibanding Dawet Lainnya.
Selangkah demi selangkah maju, sampailah saya berada di depan pas mas penjualnya. Gak sia-sia deh saya ngantri sambil kepanasan. Setelah dipersilakan duduk, saya manfaatkan kesempatan ini untuk kepoin Dawet Kani yang kayaknya bisa ngalahin popularitas es Boba nih. Hihi....
Baiklah, saya akan sedikit kasih bocoran pembicaraan saya dengan owner tentang minuman tradisional asli Indonesia ini.