Kota Malang. Inovasi produk diperlukan dalam berbagai industri tidak terkecuali kelompok usaha produk telur asin di Kelurahan Mergosono. Hal ini sangat penting dilakukan guna memberikan kualitas pelayanan terbaik kepada konsumen. Tidak bisa dipungkiri bahwa industri produk makanan saat ini memiliki keunikan dan varian rasa baru yang ditawarkan dalam menarik minat konsumen.
Adapun saat ini pemberdayaan kelompok-kelompok usaha di Kota Malang terus digencarkan. Akan tetapi, belum semuanya memberikan inovasi terhadap produknya. Produk yang dihasilkan juga belum memiliki kemasan yang baik. Hal ini akan berdampak pada minat konsumen saat hendak membeli produk dan mengakibatkan pendapatan kelompok usaha telur asin menurun.
Berdasarkan hal tersebut, Tim Pengabdian Mahasiswa Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertajuk "Optimalisasi Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Melalui Usaha Telur Asin Aneka Rasa di Kelurahan Mergosono. Kegiatan ini diketuai oleh Muhammad Iqbal Fawwaz dan beranggotakan Muhammad Fikri Akbar, Yuyun Nur Yuniar, dan didampingi oleh Dr. Madziatul Churiyah, S.Pd., M.M.
Acara diselenggarakan dua hari guna memaksimalkan kegiatan. Hari pertama, 19 Juni 2021 bertempat di Halaman Warga RT. 07 RW. 03 Kelurahan Mergosono, kegiatannya adalah pembukaan kemudian dilanjutkan penyampaian materi pembuatan telur asin aneka rasa yang disampaikan oleh Muhammad Iqbal Fawwaz.
Kemudian di hari kedua, 20 Juni 2021. Pada kesempatan ini dilakukan bimbingan inovasi dalam mengemas produk telur asin aneka rasa. Tim Pengabdian memberikan contoh kemasan produk telur asin aneka rasa yang selanjutnya diberi stiker mengenai informasi produk dan pemesanannya.
Peserta yang jumlahnya sekitar 15 orang dari kalangan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Mergosono sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya respon, baik tanggapan maupun pertanyaan yang diberikan peserta kepada tim pengabdian selama kegiatan berlangsung.
Materi yang disampaikan mencakup pembahasan seputar peluang usaha, inovasi produk, pemasaran, dan pengemasan produk yang baik. Kemudian juga dibahas mengenai kebutuhan dalam usaha telur asin aneka rasa ini. Adapun bimbingann teknis yang dilakukan mencakup proses pembuatan telur asin aneka rasa, layanan pembuatan branding hingga teknik mengemas produk.
Pewarta: M. Iqbal Fawwas