Lihat ke Halaman Asli

'Sushi' Indonesia

Diperbarui: 17 Juni 2015   20:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14137124171083125490

1413711553891815022

Sushi banyak digemari oleh masyarakat Jepang bahkan diseluruh dunia.Sushiadalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut,daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cukaberas,garam, dan gula.

Tidak kalah dengan Jepang , Indonesia mempunyai makanan yang mirip seperti itu yang dimakan mentah-mentah yaitu naniura.

1413712649987412781

Naniura merupakan makanan yang berasal dari suku Batak, Sumatera Utara. Naniura dapat dibilang "sushi" nya orang Batak dan ada yang bilang "sashimi" nya orang Batak, karena Naniura berasal dari ikan mas yang sama-sama dimakan mentah-mentah atau disebut orang Batak dimasak tanpa dimasak (tanpa api).

14137126921070029160

Naniura dulu digunakan untuk raja-raja, salah satu Sisingamangaraja yang sempat merasakan masakan ini. Oleh karena itu dahulu tidak semua orang boleh memasak naniura, hanya koki kerajaan saja yang boleh memasaknya. Namun dikarenakan masakan ini enak dan memasyarakat, maka jadilah makan lezat masyarakat Batak.

Bagi orang Batak Naniura walaupun fisik nya terlihat mentah ,tapi bagi mereka sudah matang, karena Naniura sudah diberi rempah-remah. Agar  ikan mas naniura  ini masak, dikarenakan Asam Jungga. Asam ini hanya dijual di tempat penjualan bumbu orang batak. Asam ini harus ada, dan tidak boleh diganti dengan asam lain, karena kalau diganti maka nanti hasilnya asam dan pahit.

Jika anda ingin mencoba membuatnya berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya

Bahan:
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan

Bumbu (dihaluskan):
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya, lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas, lalu kukus hingga matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus.
Catatan: untuk 6 porsi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline