Lihat ke Halaman Asli

Berbagai Pilihan Cara Mengempukkan Daging

Diperbarui: 2 September 2023   17:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: astronauts.id

Sobat Kompasiana, Idul Adha telah berlalu, namun stok daging di lemari es Ibu Enok masih ada. Ibun Enok penasaran bagaimana cara memasak daging yang empuk. Setelah Ibun Enok browsing, ternyata banyak sekali pilihan cara untuk mengempukkan daging, khususnya daging sapi dan ayam. Berikut pilihan cara mengempukkan daging yang bisa mommy coba di rumah, sehingga tidak perlu memasak dalam waktu yang lama dan menghemat bahan bakar.


1. Marinasi dengan nanas atau jeruk nipis

Nanas muda dapat mengempukkan daging karena mengandung enzim yang bisa mengempukkan daging. Sedangkan jeruk nipis dapat mengempukkan daging karena tingkat keasamannya. Caranya mudah saja mommy, tinggal potong daging dan siram dengan air panas. Kemudian baluri dengan parutan air nanas muda, marinasi selama 3-4 menit saja. Jangan lama-lama, karena dapat menyebabkan daging malah menjadi hancur. Ibun Enok pernah mencobanya dan lupa marinasi daging dengan nanas terlalu lama disimpan di lemari es, alhasil daging yang akan dijadikan sate pun mudah hancur ketika dibakar.

2. Membungkus dengan daun pepaya

Daun pepaya memiliki enzim papain yang dapat lebih mengempukkan tekstur daging. Caranya, remas daun pepaya muda hingga getahnya keluar. Lalu gunakan daun yang berlumuran getah itu untuk membungkus daging sapi. Diamkan selama kurang lebih 3 jam. Upayakan setiap bagian daging terbungkus dengan baik, Namun jangan terlalu lama mommy membungkus daging dengan daun papaya, karena getahnya dapat mempengaruhi rasa pahit pada daging.

3. Merendam dengan baking powder

Baking powder ternyata dapat digunakan untuk membuat tekstur daging lebih empuk selain untuk mengembangkan adonan kue. Caranya mudah saja, cukup rendam daging dengan baking powder yang telah dicampuri bumbu lain selama semalaman.

4. Mencampuri dengan minuman berkarbonasi atau bersoda

Soda yang mengandung tingkat keasaman dapat berfungsi mengempukkan daging. Tingkat keasaman soda juga dapat membuat daging yang direndam lebih beraroma. Ibun Enok pernah mencoba mencampur sedikit soda ke masakan opor ayam, memang terbukti daging ayam lebih empuk. Namun jangan terlalu banyak, selain mengandung soda, rasa kuah masakan daging akan terasa lebih manis.

5. Memukul-mukul daging

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline