Lihat ke Halaman Asli

Resep Cilok Bumbu Kacang, Camilan Berbuka yang Lezat

Diperbarui: 6 Mei 2019   16:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber https://www.uihere.com 

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • sendok teh merica putih bubuk
  • 250 ml air hangat

Bumbu kacang :

  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram kacang mede
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 350 ml air

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  2. Ambil sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.

Membuat bumbu kacang :

  1. Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
  2. Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
  3. Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
  4. Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline