Bahan-bahan :
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- sendok teh merica putih bubuk
- 250 ml air hangat
Bumbu kacang :
- 75 gram kacang tanah
- 25 gram kacang mede
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Ambil sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.
Membuat bumbu kacang :
- Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
- Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
- Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
- Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H