Bahan kue :
- 6 butir telur
- 45 gram coklat bubuk
- 30 gram maizena
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- sendok makan emulsifier
- 75 gram margarin / butter, lelehkan
- 150 gram, gula pasir
- sendok teh vanilla
- sendok makan pasta blackforest ( optional )
Bahan Filling :
- 200 gr whipcream bubuk
- 400 ml air dingin ( kocok kaku )
- Blueberry paletta secukupnya
Bahan Simple sirup :
- 20 gr gula didihkan dengan 60 ml air tanpa diaduk. Setelah gula larut seluruhnya, matikan api. Aduk-aduk sebentar dan dinginkan.
Hiasan :
- Coklat serut,cherry merah dan pagar coklat
Caranya :
- Panaskan oven 180C. Siapkan loyang,oles dengan margarin,alasi kertas roti dan oles margarin lagi
- Campur dan ayak coklat bubuk, tepung terigu dan maizena ( pada step ini vanili bubuk juga aku ayak jadi satu )
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, putih dan kental. Masukkan campuran adonan tepung, mixer dengan speed rendah asal rata.
- Masukkan pasta blackforest dan margarin leleh, aduk hingga rata. Pastikan tidak ada margarin leleh yang mengendap atau belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantat.
- Tuang ke loyang, hentakkan loyang untuk mengeluarkan gelembung udara dalam adonan.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan suhu 180C selama 20-25 menit.
- Penyelesaian : Ambil cake, taruh permukaan cake yang berkulit ( bagian atas ) di bawah. Perciki simple sirup. Oles dengan whipcream dan selai blueberry. Tumpuk dengan cake kedua. Kali ini posisi cake kedua bagian berkulit tetap yang diatas.
- Cover seluruh cake dengan whipcream.hias dengan pagar coklat, cherry merah dan coklat serut. Simpan di lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI