Di era modern yang serba cepat ini, mencari camilan yang lezat, bergizi, dan aman terkadang menjadi sebuah tantangan. Kesibukan dan gaya hidup yang serba instan seringkali mendorong orang untuk memilih camilan praktis dan mudah didapat, tanpa memperhatikan kandungan gizi dan keamanannya.
Namun, tahukah Anda bahwa camilan yang lezat, bergizi, dan aman sebenarnya mudah dibuat? Bola-bola ubi hadir sebagai solusi camilan kekinian yang menawarkan perpaduan rasa yang menggoda, manfaat kesehatan yang berlimpah, dan jaminan keamanan konsumsi.
Bola-bola Ubi adalah produk inovatif yang terbuat dari bahan dasar ubi jalar, campuran tepung terigu, dan tepung maizena. Ubi jalar dipilih karena kandungan karbohidratnya yang tinggi namun memiliki indeks glikemik rendah, menjadikannya pilihan yang ideal untuk sumber kalori yang sehat. Membuatnya juga sangat mudah sekali dengan cara:
1. Siapkan peralatan yang dibutuhkan seperti:
- Kompor Gas
- Wajan
- Baskom
- Blender
- Saringan kecil
- Plastik Kemasan
- Pisau
- Wadah
- Sendok
- Parutan keju/coklat
2. Siapkan bahan Baku & bahan pembantu yang dibutuhkan seperti:
- Ubi Ungu
- Gula pasir
- Garam
- Tepung terigu
- Tepung panir
- Minyak goreng
- Glaze
- Air
Proses pembuatannya:
A. Bahan :
1) 500gr ubi jalar, kupas, potong-potong, kukus, lalu lumatkan saat masih panas.
2) 20 sdm tepung terigu
3) 5 sdm tepung maizena
4) 5 sdm gula pasir
5) sdm garam
6) 1 saset susu bubuk
7) Tepung panir
8) Minyak goreng
B. Cara membuat :
1. Lumatkan ubi selagi panas sampai lembut
2. Cmpurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, baking powder, dan susu bubuk menjadi satu
3. Masukan campuran tepung tadi ke adonan ubi uleni sampai kalis bisa di bentuk bulat -- bulat
4. Bentuk adonan ubi jadi bola bola, lalu tambahkan keju yang sudah di potong kotak -- kotak, cokelat atau gula jawa untuk dimasukkan ke dalam bola ubi
5. Balur bola ubi dengan tepung terigu cair, kemudian balur lagi dengan tepung pasir
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna golden brown