Lihat ke Halaman Asli

Rendy Handika

Mahasiswa UPI Kel. 144

Mahasiswa KKN UPI Berikan Ide Kreatif Berupa Pengolahan Limbah Kulit Jeruk Kunci Menjadi Citrus Tea

Diperbarui: 9 Agustus 2022   23:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Citrus Tea/dokpri

Pangkalpinang (09/08/2022) - Negara Indonesia memiliki berbagai permasalahan meliputi: pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, tingkat kemiskinan, rasio gini, indeks pembangunan manusia, emisi gas rumah kaca, nilai tukar petani, dan nilai tukar nelayan. 

Semua permasalahan tersebut sedang dipersiapkan penanganannya secara serius melalui program pembangunan yang berkelanjutan atau dikenal dengan Sustainable Development Goals (SDG’s) Desa.

 Program ini memodifikasi konsep SDG’s global yang telah dicetuskan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 25 September 2015. Apabila SDG’s global memiliki 17 poin utama untuk menciptakan skema kehidupan berkelanjutan, maka SDG’s desa mengajukan 18 pokok program yang merujuk pada kearifan lokal.

Dalam pelaksanaan program ini, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tentu turut berkontribusi melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik bertema Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDG's Desa yang dilakukan oleh mahasiswanya. 

Mahasiswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok besar berdasarkan wilayah domisili dan melaksanakan kegiatan berdasarkan tema desa yang telah ditentukan. Kemudian dari kelompok besar tersebut, dibagi kembali menjadi beberapa kelompok kecil.

Salah satunya adalah kelompok 144, dimana kelompok ini dibagi menjadi beberapa kelompok kecil. Dikarenakan kelompok kecil ini berada di wilayah yang berbeda, maka dari itu setiap anggota memiliki program kerja berbeda juga. 

Kelompok 144 mendapat tema Konsumsi dan Produksi Desa dan memilih sub-tema Mengurangi Dampak Lingkungan Yang Ditimbulkan Terhadap Bumi Melalui Pola Produksi dan Konsumsi Masyarakat.

Sebelum memasuki program kerja penulis akan menjelaskan dahulu apa itu Konsumsi dan Produksi Desa. Konsumsi dan Produksi Desa adalah kegiatan/aktivitas mengolah secara terintegrasi hasil komoditas yang dimiliki suatu desa sesuai dengan karakteristik masyarakat dimana nantinya hasil pengolahan tersebut akan dimanfaatkan dan digunakan dalam memenuhi kebutuhan hidup yang berkelanjutan.

Disini penulis akan menjelaskan program kerja yang telah dilaksanakan. Seperti kita ketahui, Citrus adalah genus pohon yang berbunga dan semak dalam keluarga rue, Rutaceae. Tumbuhan dalam genus ini menghasilkan buah jeruk, termasuk tanaman penting seperti jeruk, lemon, jeruk bali, pomelo, limau dan jeruk sambal (kunci).

Produksi Minuman Jeruk Peras Bersama Pihak Mitra/dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline