Gulai masakan khas daerah sumatera, gulai yang saya masak ini dari Kota Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan namanya gulai tapauan ikan. Saya bukan asli orang Manna tapi bisa masak gulai karena sudah tinggal di kota kecil ini sudah belasan tahun. Nah ini dia resep gulai versi saya, tapi rasanya tidak jauh beda dari orang Manna yang masak.
Masakan ini sangat cocok dimasak untuk menu buka puasa atau untuk lauk makan pada hari-hari biasa, karena rasanya yang khas dan nikmat.
Bahan-bahan:
1. Ikan tapauan (ikan asap jenis apa saja, saya pakai ikan pari)
2. Santan kelapa
3. Terong hijau
4. Tebu telor (saya kurang tau nama bahasa Indonesia nya)
5. Unji (bunga kecombrang)
6. Kacang panjang
Bumbu:
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Jahe
4. Cekugh (kencur)
5. Lengkuas
6. Daun salam
7. Serai
8. Cabe merah besar
9. Cabe rawit
10. Garam
11. Penyedap rasa
Cara memasak:
- haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai
- campurkan santan kelapa dan bumbu halus bersamaan
- didihkan santan dan bumbu yang sudah dicairkan
- jika sudah mulai mendidih masukkan terong, tebu telor, kacang panjang dan unji (bunga kecombrang)
- tunggu semua sayur mayur matang baru masukkan ikan tapauan
- aduk hingga merata masukkan garam dan penyedap rasa
- aduk perlahan agar ikan tidak hancur
- tunggu 3-5 menit setelah ikan masuk makanan siap disajikan.
Sajikan dengan nasi hangat hidangan siap dinikmati, makan gulai ikan tapauan ikan cocok disandingkan sama sambal atau kerupuk.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H