Lihat ke Halaman Asli

helen_s.maria

#exploreIndonesia #exploretheworld ... Bersyukur untuk kesempatan, waktu, kesehatan dan rezeki yang Tuhan berikan

Kuliner Halal Di Korea

Diperbarui: 25 Maret 2019   12:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Korea Winter Trip (Bag.1) Kuliner Halal

Beberapa hari (2019.02.16-24)  di Korea Selatan (KorSel), kami bertujuh wanita mencoba kuliner yang ada di negara drama ini. Kesampaian mencicipi makanan yang selama ini hanya disaksikan di  film  atau drama Korea (Drakor). Walaupun  banyak makanan non halal yang mengandung B2 (daging babi), tapi  tidak sulit kok mencari makanan halal di KorSel.

Sebenarnya saya diijinkan mengkonsumsi makanan non halal.  Tapi sejak kecil memang  tidak bisa, tidak suka dan tidak bisa menelan makanan yang mengandung  daging B2. Jadi setiap kali ngetrip, harus mencari makanan halal. Pernah juga selama 2 tahun tidak mengkonsumsi daging, jadi harus mencari makanan vegetarian.

"Guide" handal  trip ini adalah  @farahamalia yang sudah kali ke 7 mengunjungi KorSel. Beberapa kali saat makan,   saya bergabung dengan  Farah dan Aida yang adalah Muslimah yang pasti memilih menu halal. Teman lainnya bergabung  menyantap   menu non halal,  supaya yang suka daging B2 juga bisa menikmatinya.

Ada makanan berat dan makanan ringan yang kami cicipi. Ow ya, kurs yang saya pakai saat ini adalah 12,53 Indonesia Rupiah. Tulisan kali ini, kita cicipi dulu  menu makanan berat.

  • Meat-Ing Cheap BBQ Buffet, Hongdae, Seoul

Menurut Farah  ini adalah tempat BBQ Buffet dengan harga termasuk  murah dan rasanya  enak bila dibandingkan dengan tempat lain yang harganya lebih mahal. Ada menu halal dengan pilihan daging sapi, ayam dan bebek. Menu non halal sudah pasti disediakan daging B2.

Korea Winter Trip (Bag.1) Kuliner Halal

Bisa makan   kimchi sepuasnya, pas banget untuk  saya yang adalah kimchi mania. Nasi putih kepal (jumeokbap) enak dan  pulen,  dibalut rumput laut (kim). Disediakan juga  tteokbokki, sup rumput laut, salad, aneka acar, dumpling, sosis, dll.

Soju, minuman beralkohol (-/+ 17%) khas Korea menjadi teman makan yang menambah nikmat, tapi tidak disedikan free flow ya. Ow maaf, kalau minuman saya tetap suka dan bisa mengkonsumsi  yang non halal hehehe #peace.

Korea Winter Trip (Bag.1) Kuliner Halal

Ahjumma (tante) yang melayani kami dengan ramah mengajarkan cara makan "ssam"; irisan daging, kimchi, dll yang kami suka dibungkus daun selada segar dan besar lalu dimakan dengan sekali suapan besar. Bila ditambah dengan nasi menjadi "ssambap". 

Harga : 12,500 Korean Won (KRW) per orang. Batas waktu : 90 menit

Korea Winter Trip (Bag.1) Kuliner Halal

  • Masissneun Sundubu & Kimchi Jjim, Shinchon, Seoul

Sundubu (soft tofu), Sundubu Jjigae artinya soft tofu spicy soup. Lokasinya berada di  Shinchon. Enaknya luar bisa menurut saya. Sayangnya  kami hanya sempat  1 kali sarapan di sini. Santapan nikmat di saat musim dingin seperti ini, dimana suhu pagi hari di luar ruangan  minus derajat. Sup panas berwarna merah dengan rasa asam segar dan pedas. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline