Lihat ke Halaman Asli

Musim Mangga di India

Diperbarui: 25 Juni 2015   21:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13264036021524584569

Akhhhh mangga lagi….mangga lagi, tiap hari rasanya tidak pernah bosan makan buah yang satu ini. Hal ini mengingatkanku akan kejadian sewaktu kami masih tinggal di Malaysia.Ceritanya waktu jalan-jalan di Mall pernah melihat buah mangga yang besar dan harganya tidak murah, saat itu terus berpikir kok mahal sekali mangganya apa sih istimewahnya akhirnya karena rasa penasaran yang tinggi maka tergodalah untuk membeli.Harga mangga tersebut sekitar 10 RM (=114 Rupee) 1 biji dan kalau dibandingkan dengan mangga Malaysia saat itu sudah dapat 3 kilo untuk harga yang sama J. Mangga tersebut diberi nama IndianMango. Suamiku pun tidak tahu berapa harga mangga tersebut di India pasalnya tidak suka makan buah…rasa buah mangga tadi tidak mengecewakan, lebih manis dari mangga harummanis Indonesia…Mangga yang saya beli di Malaysia waktu itu ternyata bernama mangga Banganpali dan harganya disini hanya 28 Rupees per 1 kg (= 2 RM). Dua jagoan saya pun sangat menyukai buah ini.

[caption id="attachment_155291" align="alignleft" width="300" caption="Alphonso Mango"][/caption]

Bulan Mei dan Juni ini adalah puncaknya musim panas di India bagian utara, suhu bisa mencapai 48 derajat Celcius tetapi panasnya suhu rasanya terbayarkan dengan hadirnya buah mangga yang berlimpah. Buah mangga digelar sebagai “King of Fruit” of India dan menurut statistik India adalah penghasil mangga terbesar di dunia,kononnya buah mangga ini pun merupakan makanan dewamereka dulunya. Mangga yang paling popular dan paling banyak di ekspor ke luar negara adalah mangga Alphonso dan harganya paling mahal juga disini. Rasanya pun tentu lebih enak dari mangga Banganpali tadi. Pokonya Harummanis dan mangga golek lewat deh….:) Jenis mangga sangat bervariasi antara lain yang pernah saya coba adalah Alphonso, Kesar, Daseri, Mallika, Rajapuri, Totapuri dan masih banyak jenis lain yang saya tidak ingat…untuk jenis lainnya bisa dibrowsing di google. Foto dibawah ini adalah hasil belanja buah mingguan keluarga dan mangganya adalah Banganpali, Mallika dan Totapuri..hhmm yummyyy…

[caption id="attachment_155293" align="alignnone" width="300" caption="3 Jenis Mangga"]

13264039291419969503

[/caption]

Karena begitu banyaknya mangga sehingga banyak produk yang terbuat dari mangga antara lain acar mangga, bubuk mangga(beberapa jenis makanan india menggunakan bubuk mangga), jus mangga dan ada juga yang dikeringkan untuk dipakai sebagai bumbu masakan. Salah satu minuman yang terkenal bahkan sudah menjadi menu wajib disetiap restoran India dalam dan luar negeri adalah Mango Lassi,minuman ini terbuat dari mangga dan yogurt yang diblender, simple saja tetapi rasanya sangat sedap J. Pada musim mangga ini pula restoran-restoran mewah menawarkan menu yang terbuat dari mangga mulai dari cake, masakan sampai pada milkshake mango.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline