Lihat ke Halaman Asli

Reka Rahmadsbk

Sicuanteqrd

Manfaat Tomat bagi Kesehatan

Diperbarui: 14 Juni 2021   18:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Tomat mengandung vitamin dan mineral penting yang sangat baik untuk tubuh. Tomat disebut sebagai sumber vitamin C, folat, kalium, san vitamin K. Selain itu, tomat juga memiliki senyawa antioksidan yang penting bagi kesehatan seperti asam klorogenik, beta karoten, likopen, klorofil, karotenoid, dan naringenin. Terdapat bermacam-macam warna pada tomat mulai dari merah saat matang, kuning, jingga, hijau bahkan ungu. 

1. Baik untuk Kesehatan Jantung

Memakan tomat sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung, termasuk mencegah serangan jantung dan stroke. Likopen pada tomat dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat).

2. Meningkatkan Penglihatan

Tomat sangat baik untuk meningkatkan penglihatan disebabkan tomat mengandung beta karoten, lutein, dan likopen.

3. Mencegah Kanker

Tomat dapat mencegah Kanker jika kita mengelolanya dengan baik dengan cara rutin memakan tomat tiap hari. Manfaat makan tomat mentah dan olahan tomat juga dapat mengurangi risiko kanker prostat, paru-paru, dan perut. 

Karotenoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi pada tomat, mampu melindungi dari kanker payudara.

4. Menjaga kesehatan kulit

Tomat bisa melindungi kulit dari sengatan sinar matahari. Tomat bisa di kelolah sebagai masker wajah  supaya tetap kencang dan awet muda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline