Lihat ke Halaman Asli

Refita Afiani

Pekalongan

Limpung Kota Emping

Diperbarui: 14 Desember 2022   11:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Jajanan ringan kini telah menjadi makanan yg harus ada setiap waktu santai. Hampir setiap orang membutuhkan makanan ringan untuk cemilan. Setiap orang pun tentu memiliki selera sendiri 

Emping limpung adalah sejenis makanan ringan yg terbuat dari biji melinjo. Yang dibuat dengan cara menghancurkan biji melinjo tetapi sebelum dihancurkan disangrai dengan pasir terdahulu kemudian di kupas kulitnya lalu di hancurkan kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari. Ciri khas dari emping memiliki rasa sedikit pahit, emping dilimpung dibagi menjadi beberapa jenis. Diantaranya : Emping biasa dan Emping kletuk. Emping melinjo juga sangat cocok dihidangkan untuk cemilan sehari-hari maupun untuk lauk pauk ketika makan. Selain itu, emping melinjo juga sering dijadikan hidangan ketika ada acara hajatan maupun idul fitri

Dinamakan kota emping karena sebagian besar mata pencaharian warga limpung yaitu memproduksi emping selain itu di daerah sekitar limpung juga terdapat banyak perkebunan melinjo yang tersebar di beberapa kecamatan seperti reban tersono, bawang & blado. Limpung sendiri merupakan sentral pusat dari emping melinjo. Kini emping melinjo telah menyebar ke berbagai daerah luar Jawa Tengah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline