Lihat ke Halaman Asli

Rudi I

Sedang belajar sastra Inggris 🇬🇧

Resep Bakmi Jawa yang Pedasnya Menantang!

Diperbarui: 16 Juli 2021   14:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Gambar: food.grab.com

Bakmi Jawa adalah olahan mie yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.  Seperti yang kita ketahui bahwa masyarakat daerah ini menyukai makanan yang berciri khas pedas. Ada pepatah yang  bilang jika orang Jawa tidak suka makanan pedas, maka dia tidak dapat bersuara lantang. Sebenarnya olahan bakmi seperti bakmi pada umumnya, yang membuatnya berbeda adalah rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Adapun bahan-bahan yang digunakan sebagai berikut:

  • 2 mie (boleh jenis apa aja bewarna kuning, jangan gunakan bihun)
  • Daging ayam yang telah disuwiri
  • 1 butir telur
  • Kol secukupnya
  • Sawi secukupnya
  • 1 buah Timun
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 5 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 3 kemiri
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • Merica sekucupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1500ml air puith

Cara membuatnya:

Pertama-tama, buatlah bumbunya terlebih dahulu, seperti garam, cabai merah, kemiri, bawang merah dan putih, merica, dan kemiri.

Kedua, potonglah sawi dan kol menjadi bagian-bagian kecil agar mudah matang. Setelah itu, cucilah hingga bersih. Kemudian, potonganlah cabai rawit dan campurlah potongan cabai ini bersama potongan sawi dan kol.

Ketiga, tumislah bumbu yang telah dibuat tadi. Jika bumbu sudah terasa harum, masukanlah 1500ml air. Kemudian, tambahkan satu butir telur.

Keempat, jika air telah mendidih. Masukkanlah mie. Tunggulah mie hingga mulai mengembang. Setelah itu, masukkan sayur-sayuran yang telah dipotong, seperti sawi, kol, dan cabai rawit.

Kelima, selagi menungggu mie dan sayurnya matang, tambahkanlah suwiran daging ayam. Jangan lupa diaduk-aduk agar bumbunya terasa dan tambahkan gula sesuai selera. Kenapa harus ditambahkan gula? Karena kita tadi menggunakan banyak cabe dan merica. Di sini fungsinya gula sebagai penenang kadar pedas, sehingga tenggorokan kita tidak panas saat memakannya.

Terakhir, bakmi kuah siap dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga. Eits! Jangan lupa tambahkan potongan dadu timun sebagai toping.

Gimana mudahkan cara membuat bakmi Jawa? Selamat mencoba dan menikmati!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline