Lihat ke Halaman Asli

Razzananda

Mahasiswa

Sertifikasi CHSE Restoran: Meningkatkan Kepercayaan dan Pemulihan Pariwisata

Diperbarui: 29 Desember 2023   18:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

CHSE adalah singkatan dari Clean, Health, Safety, dan Environment. Ini adalah standar yang diterapkan di berbagai sektor, termasuk industri pariwisata, untuk memastikan kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan perlindungan lingkungan. Implementasi CHSE bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi pengunjung dan pekerja, sambil meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.

Sertifikasi CHSE adalah proses pemberian sertifikat kepada usaha pariwisata, usaha/fasilitas lain terkait pariwisata, serta destinasi pariwisata yang memenuhi standar SNI 9042:2021 yang telah ditetapkan dalam penilaian Sertifikasi SNI CHSE. 

Dalam implementasi program CHSE, pelaku usaha pariwisata, termasuk restoran, perlu didukung oleh para implementor kebijakan, khususnya dinas pariwisata, yang mempunyai manusia yang paham akan program CHSE mulai dari segi pendaftaran hingga proses sertifikasi. Sertifikasi CHSE dapat membantu restoran untuk meningkatkan kepercayaan wisatawan dan masyarakat terhadap usaha mereka, serta membantu memulihkan industri pariwisata yang terdampak pandemi COVID-19.

Sertifikasi CHSE dapat membantu restoran untuk meningkatkan kepercayaan wisatawan dan masyarakat terhadap usaha mereka, serta membantu memulihkan industri pariwisata yang terdampak pandemi COVID-19.

Proses sertifikasi CHSE melibatkan beberapa langkah penting. Pertama, restoran harus mendaftar untuk sertifikasi dengan lembaga sertifikasi usaha pariwisata. Setelah pendaftaran diterima, restoran akan menjalani proses audit oleh tim auditor yang akan menilai restoran terhadap standar CHSE. 

Audit ini akan mencakup berbagai aspek, termasuk kebersihan restoran, penyediaan makanan yang aman, pelaksanaan protokol kesehatan dan upaya menjaga lingkungan yang bersih dan aman. 

Tim auditor akan memeriksa daftar makanan, meja dan spesifikasi pembelian standar yang digunakan oleh restoran. Selain itu, aspek unsur manusia juga akan dinilai, termasuk pelatihan karyawan dalam hal protokol CHSE. Ini penting karena karyawan yang terlatih dengan baik dapat membantu memastikan bahwa standar CHSE dipatuhi dengan benar.

Sertifikasi restoran adalah tanda pengakuan yang diberikan kepada restoran yang telah berhasil memenuhi semua persyaratan dan standar yang ditetapkan dalam konsep CHSE. Sertifikasi ini merupakan bukti bahwa restoran tersebut telah menjalani proses audit yang ketat dan berhasil memenuhi semua persyaratan yang ditetapkan oleh lembaga sertifikasi. Protokol CHSE meliputi beberapa hal, seperti penggunaan masker, jaga jarak, cuci tangan, dan sanitasi yang baik. Restoran juga perlu memperhatikan kebersihan dan sanitasi di dapur, serta memastikan makanan yang disajikan aman dan sehat untuk dikonsumsi.

Penulis : Razzananda Ridy Firdauz, Garsione Agni Andrea

Sumber :

https://chse.kemenparekraf.go.id/id/bantuan

https://lsupariwisata.com/2023/09/29/mengapa-restoran-harus-memiliki-chse/




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline