Sate merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Makanan ini, merupakan makanan yang fleksibel secara waktu untuk dinikmati. Mau dimakan pagi, siang, sore ataupun malam tetap saja terasa nikmat!
Di Indonesia sendiri mempunya varian Sate dengan berbagai jenis bahan dasar. Mulai dari Ayam, Sapi, Kambing, Tempe, Tahu. Bahkan di beberapa daerah di Indonesia menggunakan bahan dasar yang ekstrem pun ada. Salah satu kota yang menyajikan beragam kuliner Sate ini adalah Solo.
Solo merupakan salah satu kota besar di Jawa Tengah yang menunjang kota-kota lainnya seperti Semarang maupun Yogyakarta. Kota Solo berbatasan di sebelah utara dengan Kabupaten Boyolali, sebelah timur dengan Kabupaten Karanganyar, sebelah selatan dan barat dengan Kabupaten Sukoharjo.
Berbicara mengenai Solo dan Sate, tak lengkap rasanya jika tidak menyinggahi salah satu warung sate legendarisnya. Yup! Sate Pak Manto. Siapa yang tidak tergugah jika mendengar salah satu warung sate di Kota Solo ini?
Sate Kambing & Tengkleng Rica-Rica Pak Manto berlokasi di Jalan Honggowongso No.36 Kecamatan Laweyan, Kota Solo. Warung sate yang sudah dirintis selama dua puluh sembilan tahun ini menyajikan menu olahan daging Kambing yang variatif. Mulai dari Sate, Tengkleng, Rica-rica balung dan Buntel Daging.
Warung Sate Pak Manto selalu ramai setiap jam makan siang dan menjelang akhir pekan. Tidak hanya didatangi oleh pemburu kuliner dari dalam kota namun juga menjadi tempat persinggahan para penggemar kuliner kambing dari luar kota.
Jika kita mengunjungi Warung Sate Pak Manto akan melihat banyak sekali antrean dan juga kendaraan dengan plat nomor dari luar kota. Selain di kota Solo, Warung Sate Pak Manto tersebar di beberapa kota seperti Yogyakarta dan bahkan Jakarta.
Jika berkunjung ke Warung Sate Pak Manto, rekomendasi menu yang wajib dicoba adalah Sate Buntel dan Tengkleng Balung Rica-rica. menurut beberapa sumber, Tengkleng Balung Rica-rica merupakan salah satu menu ekperimental yang akhirnya menjadi signature di Warung Sate Pak Manto.
Cita rasa yang ditawarkan oleh olahan kambing dari Warung Pak Manto lebih ke arah gurih, manis dan pedas. Sebelum dibakar, Daging Kambing dimarinasi terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu selama beberapa jam. Daging yang telah dimarinasi kemudian dibakar dan menghasilkan cita rasa yang khas.