Semangka memiliki manfaat yang beragam. Baik itu dalam menjaga kesehatan maupun untuk kecantikan. Buah ini penting untuk membantu kelancaran metabolisme pada tubuh.
Pada artikel kali ini kami akan lebih banyak membahas tentang manfaat segi kesehatan.
Apa saja kandungan pada semangka
Buah ini termasuk anggota dari family Cucurbitaceae botani dalam klasifikasi. Kandungan semangka yang dipotong dadu dengan berat 152 gram bisa memiliki kandungan sebagai berupa 43 kalori, 11 gram karbohidrat, 2 gram natrium, dan 1 gram serat.
Dengan menikmati secangkir semangka akan memberikan nutrisi berupa vitamin A 17%, vitamin C 21%, zat besi 2% dan kalsium 1% yang cukup untuk kebutuhan seharian. Nah kandungan nutrisi yang banyak menyebabkan semangka termasuk buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut ulasannya.
Sebagai Anti aging atau penuaan dini
Dengan kandungan likopen, vitamin A dan C bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang berbahasa bagi kulit kita. Kulit yang terpapar matahari secara langsung akan menghasilkan garis-garis halus pada kulit.
Mencegah Sariawan
Rongga mulut yang kering akan menyebabkan berkembangnya bakteri yang dapat menyebabkan sariawan. Dengan memakan semangka dalam mencegah perkembang biakan bakteri dengan kandungan air dan vitaminnya.
Baik untuk Ginjal
Buah semangka mengandung kalium yang memiliki manfaat untuk membersihkan zat-zat racun pada ginjal manusia sehingga beban kerja ginjal akan berkurang.