Lihat ke Halaman Asli

Raudhatul Ilmi

Content Writer & Script Writer

Yuk Kenalan dengan Kue Khas Aceh Saat Lebaran

Diperbarui: 21 April 2023   11:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Timphan/cookpad.com

Walaupun tahun ini lebaran tidak serentak antara keputusan ormas dan pemerintah, namun tetap saja tidak akan mengurangi kekhasan lebaran itu sendiri.

Lebaran ditiap daerah tentunya memiliki Tradisi masing masing dalam banyak hal termasuk juga kue lebaran.

Di Aceh sendiri bahkan memiliki kue khas tradisional yang cocok disajikan saat lebaran. Apa aja?

1. Timphan

Timphan sendiri adalah salah satu jenis kue basah yang terdiri dari pencampuran tepung dan pisang. Tepung adalah bahan utamanya sedangkan pisang sendiri adalah bahan tambahan agar tepung bisa menjadi sebuah adonan.

Sebenarnya tidak harus pisang, dalam hal ini juga bisa diganti dengan labu kuning dan pernah juga kami menggunakan durian hehe karna ini semua dikembalikan dengan selera kita.

Sedangkan untuk isi dari timpham itu biasanya menggunakan parutan kelapa yang sudah digonseng dengan gula ataupun bija juga menggunakan selai srikaya.

Kemudian dibalut dalam daun pisang dan dikukus. Timphan sendiri cuma bisa bertaham tanpa basi maksimal 2-3 hari. Maka daripada itu keseringan ia ada dan dihidangkan di awal awal lebaran saja.

2. Bhoi

Bhoi ikan/tokopedia

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline