Lihat ke Halaman Asli

La Ode Muh Rauda AU Manarfa

Dosen Sosiologi Universitas Dayanu Ikhsanuddin

Kopi Saset atau Kopi Buatan Sendiri

Diperbarui: 25 Februari 2024   10:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lyfe. Sumber ilustrasi: FREEPIK/8photo

Bagi pecinta kopi rasa pahit padanya bukanlah sebuah persoalan, bila ada kopi yang tidak pahit maka itu bukanlah kopi. Kopi adalah minuman yang berasal dari bubuk kopi yang sebelumnya telah dikeringkan lalu disangrai dan digiling sehingga halus. Kopi menjadi minuman yang secara luas dinikmati oleh berbagai kalangan bukan hanya di desa tetapi juga di kota.

Bila di desa orang meminum kopi hasil dari kebun sendiri maka di kota bila ingin menikmati kopi dapat dilakukan dengan dua jalan yakni menikmati kopi hasil penggilingan bijih kopi dengan kualitas yang baik dan harga yang cukup mahal, atau meminum kopi murah dalam kemasan saset.

Untuk soal rasa keduanya hampir sama tetapi dari aspek kepuasan dan kesehatan terdapat spasi yang sangat jauh mengatarainya. Kopi saset berisi perasa kopi, dengan kandungan gula yang tentu saja banyak, berbeda halnya dengan kopi racikan hasil gilingan dari bijih kopi yang disajikan sesuai selera penikmatnya tentu lebih sehat terlebih bila dihidangkan tanpa tambahan gula sama sekali.

Kopi saset atau kopi buatan sendiri dua-duanya memiliki peminat masing-masing, dengan segala kelebihannya dan sesuai dengan kondisi masyarakat tempat ia berada.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline