Tinggal jauh di negeri orang walau harus menerapkan pepatah "Lain ladang lain belalang" tapi untuk urusan makanan maunya sih menerapkan belalang tanah air teteup dibawa ke ladang lain *nyengir*. Sejak awal pindah ke negeri orang yang saya pikirkan adalah bumbu dapur apa saja yang menjadi andalan dapur saya tapi tidak tersedia di sana. Beberapa diantaranya kemiri dan terasi. Oleh sebab itu saya selalu bawa setiap kali kembali dari kampung untuk perbekalan kurang lebih satu tahun. Untuk terasi saya beli yang siap pakai atau dalam kemasan dari beberapa merk terkenal. Saya tidak membeli dari pasar tradisional yang tidak ada jaminan atau lolos dari Departemen Kesehatan RI. Memasak makanan tanah air kadangkala bisa mengobati rasa rindu berada di kampung, hmm, I wish... Pagi ini saya masak Nasi Goreng Udang sambal terasi. Biasanya sambal terasi yang saya buat bila tidak habis akan saya simpan untuk kemudian hari berikutnya diolah menjadi bumbu nasi goreng. Maka terciptalah sarapan ala kampung halaman.... Taraaa.... [caption id="attachment_178594" align="aligncenter" width="300" caption="Nasi Goreng sambal terasi (dok. pribadi -NR)"][/caption]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H