Tahu Kupat Magelang "Pak Pangat", letaknya di Jl. Panembahan Senopati, Jurangombo Utara, Magelang. Tidak berada di deretan kios-kios tepi jalan raya Magelang yang biasa. Kabarnya banyak yang cocok dengan rasanya. Bumbu kacang diuleg dengan cabai dan bawang putih, kemudian dikuahi warna coklat yg terdiri dari kecap yg tampaknya direbus dl dengan bumbu ttt, dan kuah bawang yg juga ada aromanya.
Di atas kuah ini ditaruh ketupat, potongan tahu putih goreng, dan bakwan yg garing. Kemudian taoge panjang dan daun kol yang matang, dan brambang goreng dan seledri sebagai taburannya. Terasa ada laosnya, dan penjualnya hanya tersenyum saat saya tanya. OK, di sinilah bumbu rahasianya. Rasanya memang agak manis, tapi inilah rasa asli yg banyak digemari penduduk Magelang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H