Lihat ke Halaman Asli

Rara Lintang

Mahasiswa Hukum

Pemanfaatan Panen Jagung yang Melimpah di Desa Karangkuten, Kabupaten Mojokerto

Diperbarui: 18 Juli 2024   13:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Penulis

Penulis: Rara Lintang Bestari

Program mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral dalam kurun waktu tertentu. Program ini dilakukan oleh mahasiswa semester akhir seperti semester 5 atau 6. Mereka akan menjalankan kegiatan belajar, mengabdi, mengajar, dan berbaur dengan masyarakat dimana mereka melakukan pengabdian. 

kegiatan ini dilakukan secara berkelompok, biasanya dalam satu kelompok terdiri dari anggota lintas jurusan atau lintas fakultas. 

Ada beberapa kampus yang memberi kebebasan mahasiswa memilih sendiri timnya, tapi ada juga kampus yang sudah menentukan setiap tim pengabdian. Perbedaan jurusan ini membuat mahasiswa bisa saling melengkapi dengan bidang keilmuan masing-masing.

Awal mula Desa Karangkuten merupakan penggabungan dari dua Desa ( kelurahan ) yaitu Kelurahan Karanglo dan kelurahan Kuten. Kelurahan Karanglo terdiri dari 3 Dusun (pendukuhan) yaitu : Pendukuhan Tumbuk, Pendukuhan Karanglo dan Pendukuhan Oto-Oto. Sedangkan Kelurahan Kuten terdiri dari 3 Pendukuhan yaitu : Pendukuhan Kuten, Pendukuhan Ketegan, dan Pendukuhan Sukomangu.

Pada saat peggabungan tersebut di ambil nama KARANGKUTEN yang berasal dari kata  Karanglo dan Kuten, yang terdiri dari 6 pendukuhan yaitu : Kuten, Ketegan, Sukomangu, Tumbuk, Karanglo,dan Oto-Oto. Lurah pertama MAD DARI.

Mahasisiwa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang sedang menjalankan kegiatan pengabdian telah menunjukan kontribusinya dalam hal mendukung perkembangan umkm di dusun oto-oto, adanya inovasi olahan kue berbahan jagung diharap dapat meningkatkan usaha umkm dan memperluas jangkuan pemasaran. 

Dengan adanya kontribusi ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi Umkm dengan melalui adanya olahan produk dari jagung.

Melimpahnya hasil panen jagung, kami manfaatkan dan diolah menjadi salah satu makanan manis yang semua orang sudah familiar produk tersebut yaitu puding jagung dan susu jagung. Dengan adanya produk yang kita buat harapan kami produk tersebut dapat meningkatkan penjualan atau omset mitra kami. 

Dengan adanya harapan kedepan produk kolaboratif semacam ini dapat terus belanjut dan ditingkatkan. Diharapkan mahasiswa kkn untag surabaya dapat terus berperan sebagai pembawa perubahan menuju positif yang membawa manfaat nyata bagi masyarakat dan mitra, serta produk puding jagung dan susu jagung ini semakin efektif dan efesien dalam mencapai target tujuan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline