Lihat ke Halaman Asli

Rapintar

Edukasi dan Informasi

Kriteria dari Makanan yang Sehat

Diperbarui: 4 Juni 2023   14:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kriteria dari makanan yang sehat yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan yang sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.

Mengonsumsi makanan sehat juga tidak harus terpaku pada satu atau beberapa jenis makanan saja. Oleh karena itu, mengonsumsi berbagai jenis makanan saja justru dapat memberikan nutrisi yang berbeda beda sehingga dapat melengkapi kebutuhan gizi secara menyeluruh untuk tubuh.

Kriteria dari makanan yang sehat yaitu:

1. Bersih

Prinsip kebersihan secara umum juga harus diterapkan dalam konsumsi makanan yang sehat karena kebersihan makanan juga termasuk ke dalam kriteria dari makanan yang sehat. Pastikan kamu sudah mencuci tangan sebelum makan dan juga sebelum mengolah/memasak makanan.

2. Rendah Gula

Gula merupakan salah satu sumber energi yang dibutuhkan oleh manusia. Terlebih lagi, makanan yang rendah gula juga termasuk ke dalam kriteria dari makanan yang sehat. Meskipun dulunya juga tidak dianggap tidak terlalu berbahaya, sejumlah penelitian terbaru menunjukkan bahwa gula, khususnya gula tambahan sangat merusak kesehatan seseorang.

3. Beragam

Salah satu kriteria dari makanan yang sehat adalah beragam. Jika hari ini kamu sudah mengonsumsi nasi dengan daging ayam dan sayur bayam, maka besoknya kamu harus mengganti menu makanan tersebut dengan makanan yang lain. Hal ini disebabkan karena semakin banyak ragam makanan sehat yang kamu konsumsi, maka jumlah zat gizi yang diserap dan diperoleh tubuh pun semakin beragam.

4. Rendah Garam

Garam juga mengandung natrium dan sodium. Garam dalam jumlah yang sedikit dibutuhkan untuk mengatur kandungan air dalam tubuh dan termasuk ke salah satu kriteria dari makanan yang sehat. Jika berlebihan, garam dapat menyebabkan hipertensi hingga stroke. Konsumsi garam dalam sehari sebaiknya tidak melebihi 2000 mg natrium/sodium atau 5 gram (1 sendok teh).

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline