Jum'at 23 Agustus 2024. Mahasiswa KKN UM Kuningan Desa Koreak adakan Workshop Tanaman Obat Keluarga (TOGA), disertai demonstrasi pemanfaatan tanaman jahe sebagai minuman kesehatan. Program ini menghadirkan pemateri yang luar biasa dari UPTD Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Cilimus yaitu Muhammad Iskhaq Juarsa, SP. MP dan Vera Meilawati.
Bertempat di gedung serbaguna Desa Koreak dan diikuti sebanyak 40 orang peserta diantaranya dari perangkat desa, kader PKK, KPM, kelompok tani dan pendamping desa. Kegiatan ini disambut antusias gembira karena bisa memanfaatkan bahan di dapur menjadi obat herbal yang terjangkau.
TOGA merupakan jenis tanaman obat pilihan yang dipergunakan untuk pertolongan pertama. TOGA disebut juga sebagai obat-obat ringan untuk mengobati beberapa macam penyakit, seperti demam dan batuk. Jenis TOGA adalah jahe, kunyit, temulawak, kencur, lidah buaya, daun sirih, daun pandan, daun kemangi, lengkuas, dan sereh.
Demonstrasi pemanfaatan jahe ini berbentuk serbuk, berikut peralatan yang disiapkan wajan, blender, pisau, mangkuk, timbangan, gelas, spatula, dan penyaringan. Selain itu, bahan-bahan yang diperlukan adalah jahe, air, jahe, gula putih, dan jeruk nipis.
Proses pembuatan minuman jahe sebagai berikut :
1. Kupas kulit jahe
2. Timbang jahe dan gula dengan perbandingan 1:1
3. Cuci bersih jahe
4. Saring jahe hingga terpisah dengan ampasnya
5. Masukan perasan air jahe kedalam wajan dan campur dengan gula