Lihat ke Halaman Asli

Rania Arfath

Mahasiswa

Gelatinisasi pada Boba Instan: Rahasia Kenyalnya Boba yang Kita Suka

Diperbarui: 16 September 2024   16:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: www.dfordelhid.in

Gelatinisasi pada Boba Instan: Rahasia Kenyalnya Boba yang Kita Suka

Pernahkah kamu menikmati minuman yang di dalamnya ada bola-bola kenyal berwarna hitam atau cokelat? Nah, bola-bola kenyal itu disebut boba. Boba ini sering kita temukan sebagai tambahan atau topping di minuman seperti milk tea dan sejenisnya.

Kenapa Boba Bisa Kenyal?

Rahasia kenyalnya boba terletak pada proses pembuatannya. Saat tepung tapioka direbus, pati di dalamnya akan menyerap air dan membentuk gel. Gel inilah yang membuat boba memiliki tekstur kenyal yang khas. Proses ini disebut gelatinisasi.

Pati itu seperti lem alami. Ada dua jenis pati utama dalam tepung tapioka, yaitu amilosa dan amilopektin.

- Amilosa itu seperti lem yang lebih kaku, membuat makanan jadi lebih keras.

- Amilopektin itu seperti lem yang lebih lembut dan elastis, membuat makanan jadi lebih kenyal.

Nah, tepung tapioka yang digunakan untuk membuat boba itu kebanyakan mengandung amilopektin. Artinya, lem alami di dalam boba lebih banyak, sehingga menjadi lembut dan elastis. Itulah sebabnya boba bisa jadi kenyal dan lembut saat kita kunyah.

Pernahkah kamu penasaran bagaimana boba instan bisa jadi kenyal dalam sekejap?

Yaps betul, karena adanya proses yang disebut dengan pre-gelatinisasi. Yuk kita bahas lebih lanjut!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline