Lihat ke Halaman Asli

Rania Wahyono

Freelancer

Rahasia Kelezatan Bumbu Kacang dalam Pecel Ndeso dan Sate Kere Khas Solo

Diperbarui: 8 September 2024   20:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bumbu kacang dalam sambal pecel khas Solo dengan berbagai level kepedasan sesuai selera. Foto: DokPri/Rania Wahyono

Beberapa kuliner Solo terdapat bumbu kacang sebagai pelengkap dalam aneka sajian makanan dan kudapan seperti pecel Ndeso Solo, sate Kere atau jajanan Salome yang mirip dengan cilok tapi berbumbu sambal kacang.

Pecel Ndeso Solo dan Sate Kere merupakan dua hidangan yang paling ikonik khas Solo yang akan memanjakan lidah dengan keunikan rasa masing-masing. Salah satu elemen penting dalam hidangan khas keduanya adalah bumbu kacangnya.

Saus berbahan dasar kacang tanah inilah yang memberikan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang akan menentukan keseluruhan cita rasa dan kelezatan makanan.

Pecel Ndeso Solo

Nasi Pecel Ndeso Solo disajikan dengan bakwan udang. Foto: DokPri/Rania Wahyono

Pecel merupakan salah satu makanan tradisional Jawa yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Seperti pecel Kediri, Pecel Madiun, Pecel Blitar, Pecel Kembang Turi Yogyakarta dan Pecel Ndeso Solo.

Bumbu kacang pada pecel Solo biasanya disajikan dengan aneka sayuran segar yang direbus seperti bayam, kenikir, kacang panjang, tauge plus lalapan ketimun dan daun kemangi. 

Bila umumnya pecel dihidangkan dengan nasi putih, pecel Ndeso menggunakan nasi merah. Namun rata-rata penjual sekarang menyajikan dengan berbagai pilihan, bisa dengan nasi putih, nasi merah atau bakmi goreng.

Kombinasi bumbu kacang yang kaya rasa dengan sayuran segar ini menghasilkan sajian yang lezat dan menyehatkan bahkan kadang beberapa orang sering menyebutnya sebagai salad Indonesia. Penyajian nasi pecel Ndeso bisa juga ditambahkan pelengkap seperti bongko, cabuk wijen, rempeyek atau telur ceplok untuk melengkapi hidangan ini.

Rasa sambal pecel Solo cenderung lebih manis dibandingkan sambal pecel dari daerah lain, terutama karena penggunaan gula jawa dalam jumlah yang lebih banyak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline