Lihat ke Halaman Asli

Rangga AriefPrayoga

Mahasiswa S1 Manajemen IPB University

Program Kerja Mahasiswa KKN-TI IPB Mengajak Warga Desa Megu Gede Untuk Gemar Makan Ikan

Diperbarui: 15 Agustus 2023   21:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi Pribadi 

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Setiap mahasiswa memiliki periode untuk pelaksanaan KKN (Kuliah Kerja Nyata) sesuai dengan tema besar yang dibawakan oleh kampusnya, IPB University sendiri membawa tema besar “Pengembangan Berkelanjutan Masyarakat Agromaritim untuk Mencapai Socio-Resilience”, maka kami selaku mahasiswa IPB University yang berkesempatan melakukan kegiatan KKN-T di Desa Megu Gede, kami melihat dan menimbang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat desa.

Kelompok kami yang mengangkat tema “Pengenalan dan pemanfaatan sumberdaya warga Desa Megu Gede demi tercapainya desa MEDULING (Megu Gede Peduli Stunting)” didalamnya terdapat program kerja yang tentu bekerjasama dengan semua pihak untuk mengembangkan potensi yang ada, diantaranya program magot untuk ketahanan pangan, pengenalan sistem tanam hidroponik pada anak sekolah dasar, pemetaan potensi desa megu gede, program ibu stunting, program bijak garam bersama ajinomoto, dan tentunya program unggulan kami yaitu GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakat Makan Ikan) yang secara langsung berkerjasama dengan pihak Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan serta UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan Kabupaten Cirebon.

Sesuai dengan tema yang diangkat oleh kelompok kami, maka penyuluhan yang dilakukan  bersama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan terkait pengedukasian pentingnya untuk selalu konsisten memberikan asupan gizi dari ikan bagi setiap anggota keluarga. Bahkan kita bisa berkreasi untuk menciptakan menu yang tidak membosankan, seperti demo masak pengelolaan ikan kurisi yang dilakukan oleh pihak UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan. 

Dengan menu somay ikan, nugget ikan, dan kaki naga setiap peserta yang datang bisa melihat secara langsung, mempraktikan dari resep dan mencicipi makanan kekinian yang tidak membosankan dengan gizi yang besar dari hasil pengelolaan ikan.

Suatu pengalaman yang mengesankan bisa membantu masyarakat Megu Gede dalam hal pengedukasian yang dilakukan atas Kerjasama program kerja KKN-T kelompok kami dengan pemerintahan daerah kabupaten Cirebon sendiri, untuk itu selaku perangkat Desa Megu Gede Mba Nada panggillannya, ia memaparkan bahwa GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakat Makan Ikan) ini :  

“Gemarikan ini merupakan salah satu sosialisasi yang pertama kali dilakukan di Desa Megu Gede terhadap masyarakatnya, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap sudut pandang masyarakat akan kebermanfaatan ikan dan pengolahan-pengolahan menggunakan bahan utama ikan, berharap dengan kegiatan gemarikan yang dilakukan mahasiswa ini memberikan peluang terhadap masyarakat untuk membuka usaha pengolahan-pengolahan ikan namun memberikan gizi yang baik.”

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline