Lihat ke Halaman Asli

Inovasi Ketahanan Pangan di Desa Pohjejer: Olahan Ikan Nila Menjadi Nugget

Diperbarui: 10 Juli 2023   21:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN bersama ibu-ibu PKK (Dok.Pribadi)

Mojokerto (01007/2023) Mahasiswa KKN Untag Surabaya mampu memberikan hal inovasi baru dengan mampu membuat pelatihan pembuatan nugget dari daging ikan nila di Balai Dusun Pohjejer, Desa Pohjejer-Mojokerto. Pelatihan pembuatan nugget dari daging ikan nila ini merupakan bagian proker yang dijalankan oleh mahasiswa KKN Untag Surabaya -- Ghesty Ramadani (Ekonomi Pembangunan) dengan tujuan melatih bagaimana cara pengelolaan bahan utama Ikan Nila, yang sudah lama dibudidayakan di Desa Pohjejer dengan sasaran Ibu -- Ibu PKK. 

Sebelumnya produk olahan ini belum pernah dijalankan oleh sasaran tersebut. Maka dari itu Mahasiswa KKN Untag Surabaya ingin memberikan Inovasi baru dengan membuat ide baru dengan Proker yang telah diterapkan tadi.

Demonstrasi pembuatan (Dok.Pribadi)

Angga Dutahatmaja, S.Kom, M.M. Selaku DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) KKN Untag Surabaya, menyatakan bahwa Proker yang dijalankan ini layak dan disetujui dikarenakan sasaran, tujuannya tepat dan efisien. Pelaksanaan Proker ini dijalanka pada tanggal (10/07/23) -- Dusun Pohjejer, Mojokerto dengan Ibu -- Ibu PKK di Balai Dusun, kegiatan ini di awali dengan mengedukasi tujuan, pembuatan serta manfaat proker yang akan dijalankan. Kemudian dilanjutkan dengan mempraktekan cara pembuatan nugget dari daging Ikan Nila dengan tahap awal mejelaskan bahan dan alat yang akan di butuhkan /dibuat.

Saat langkah awal sampai akhir pelaksanaan pelatihan pembuatan nugget dari daging Ikan Nila  yang di hadiri oleh Ibu -- Ibu PKK, Ibu Polo Desa beserta Mahasiswa KKN Untag Surabaya --Ghesty Ramadani (Ekonomi Pembangunan) berantusias dengan canda tawa, saling bergurau, tanya jawab dan pada akhirnya kegiatan Proker yang dijalankan pun lancar dan sukses.

Hasil produk olahan nugget ikan nila (Dok.Pribadi)

Edukasi dan Pelatihan mengenai plelatihan pembuatan sosis dari daging ikan nila ini diharapkan dapat menambah keahlian, kreativitas, ber inovasi oleh pelaku sasaran Ibu PKK, Ibu Polo Desa serta Mahasiswa Untag Surabaya. Selain itu Nilai Ekonomisnya juga dapat menambah peluang usaha berbisnis entrepreneur dengan memasarkan hasil produk "NUGGET DARI DAGING IKAN NILA" ini ke pasar (offline), online shop, teman terdekat dengan harga yang relative sesuai hasil yang didapatkan. Selain itu produk ini bisa dibuat cemilan/jajanan yang mudah dibuat di rumahan oleh kalangan semua orang yang meminati produk unggulan dengan memanfaatkan potensi lokal desa yang ada.

Penulis  : Ghesty Ramadani / 1232000030, Universitas 17 Agustus 1945




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline