Lihat ke Halaman Asli

Dari Dapur ke Pasar: Eksplorasi Keterampilan Membuat Nugget Ikan dalam Program Ayo Makan Ikan

Diperbarui: 22 Juli 2024   02:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Program "Ayo Makan Ikan" kembali digelar dengan tujuan utama untuk mengenalkan pembuatan produk olahan ikan, khususnya nugget ikan kepada masyarakat Desa Srati. Kegiatan ini merupakan bagian dari inisiatif "Gemar Makan Ikan" yang bertujuan meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya konsumsi ikan sejak usia dini . Fokus pelatihan kali ini adalah ibu-ibu anggota PKK beserta ibu rumah tangga.

Kegiatan dimulai dengan pengenalan bahan-bahan beserta alat yang diperlukan dalam pembuatan nugget ikan. Antusiasme partisipan yang hadir terlihat dengan adanya pertanyaan yang muncul serta bergabungnya dalam kegiatan demonstrasi, seperti takaran bahan yang digunakan serta mencampurkan bahan yang digunakan sebagai adonan utama. Disisi lain pembelajaran teknik pembuatan nugget ikan yang baik dan benar, diajarkan juga bagaimana cara penyimpanan yang tepat untuk memperpanjang umur simpan produk olahan ini.

Tak hanya itu, rekan-rekan mahasiswa KKN-T IPB University juga menyertakan sesi sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan. Peserta memperoleh pengetahuan tentang manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan, terutama untuk perkembangan anak-anak. Nutrisi yang terkandung dalam ikan, seperti omega-3, protein berkualitas tinggi, vitamin D, dan berbagai mineral penting, sangat bermanfaat untuk perkembangan otak, kesehatan tubuh secara keseluruhan, serta sistem kekebalan tubuh.

Adanya  bimbingan langsung yang diberikan, menjadikan partisipan yang datang dapat mempraktikkannya sendiri bagaimana cara membuat nugget ikan di rumah. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat ikan serta kemampuan ibu-ibu dalam mengolah ikan menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Nugget ikan yang dihasilkan dari kegiatan ini tidak hanya bermanfaat untuk konsumsi pribadi, tetapi juga memiliki potensi besar untuk dikomersialkan. Produk nugget ikan ini bisa dijual kembali, membuka peluang bagi ibu-ibu untuk mengembangkan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang makanan. Dengan kualitas produk yang baik dan bergizi, nugget ikan ini berpotensi menjadi produk yang diminati pasar lokal, memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat.

Dengan penggunaan peralatan sederhana dan bahan yang mudah diperoleh, para peserta diharapkan dapat menerapkan ilmu yang diperoleh di rumah. Selain menambah variasi menu sehat, kegiatan ini juga membuka peluang bagi ibu-ibu untuk mengembangkan usaha rumahan dengan produk nugget ikan.

"Harapannya, program ini akan berlanjut dan membentuk kemandirian warga serta desa, dengan terbentuknya rantai pelatihan dari trainer ke trainer dalam masyarakat," jelas Ramaditya, panitia pelaksana dari KKNT Inovasi IPB Desa Srati. Keberhasilan ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak keluarga untuk mengadopsi pola makan sehat dengan ikan dan mengembangkan potensi ekonomi melalui produk olahan ikan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline