Lihat ke Halaman Asli

Raka Mahardika

Cukup panggil raka

Sosialisasi Minuman Herbal Degan Bakar Madu Rempah untuk Memperkuat Imunitas Tubuh

Diperbarui: 28 Agustus 2021   19:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keadaan krisis ekonomi berkepanjangan dan wabah pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia membuat biaya kesehatan semakin mahal. Obat kimia sudah menjadi barang mewah bagi sebagian besar masyarakat sehingga berbagai tanaman berkhasiat obat mulai di lirik kembali sebagai pengobatan alternatif yang bisa diperoleh dari berbagai tanaman di sekeliling kita.

 Minuman herbal tradisional sedang diburu belakangan ini bersama dengan meluasnya pandemi COVID-19. Minuman-minuman tradisional kaya rempah yang biasanya hanya dikonsumsi pada waktu-waktu tertentu dan oleh orang-orang yang memang hobi meminumnya, kini menjadi semacam minuman wajib bagi setiap rumah tangga.

Oleh karena itu mahasiswa KKN dari Universitas Panca Marga Probolinggo membuat terobosan baru tentang pembuatan minuman herbal Degan Bakar Madu Jahe yang rasanya mudah diterima oleh kalangan manapun karena rasanya yang cenderung manis. Tujuan mahasiswa KKN membuat Minuman herbal Degan Bakar Madu Jahe karena bahan untuk membuat minuman herbal tersebut sangat mudah dicari dan harga bahan-bahannya terjangkau. 

whatsapp-image-2021-08-28-at-15-19-04-612a265f31a28756da6e9972.jpeg

Para mahasiswa KKN juga membuat sebuah sosialisasi terbuka dengan warga yang bertempat di RT 02 RW 01 Kelurahan Jati tentang manfaat minuman herbal Degan Bakar Madu Jahe  dan memberikan edukasi peluang untuk membuka usaha dan mengembangkan cara mengolah dan membuat Degan Bakar Madu Jahe agar memiliki nilai jual yang berguna untuk meningkatkan perekonomian warga sekitar yang terkena dampak pandemi COVID-19.

Proses pembuatan Degan Bakar sangat mudah sekali untuk dilakukan. Pertama siapkan bahan-bahannya yaitu degan (kelapa muda), jahe, sereh, dan madu. Letakkan degan (kelapa muda) diatas kompor dan diamkan diatas kompor dengan api sedang selama 1-2 jam. Sambil menunggu degan matang siapkan bahan untuk mencuci jahe dan sereh agar bersih lalu potong-potong sesuai kebutuhan. 

Lalu geprek jahe dan sereh sambil menunggu degan (kelapa muda) matang. Setelah degan( kelapa muda) matang lalu buat sedikit lubang untuk menuang air degan kedalam wadah. Setelah itu belah degan menjadi dua dengan pisau untuk mengambil daging degan tersebut. Setelah itu air degan bakar siap dimasukkan kedalam gelas dan masukan geprekan jahe dan sereh ke dalam gelas tersebut lalu tuangkan madu sesuai selera ke dalam gelas tersebut. Dan minuman herbal degan bakar madu jahe pun siap dihidangkan.

whatsapp-image-2021-08-28-at-15-27-45-612a270506310e2d644287c2.jpeg

Degan bakar madu jahe mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Selain untuk menambah daya tahan tubuh, degan bakar juga mempunyai banyak manfaat. Diantara lain yaitu mencegah dehidrasi, menambah energi tubuh, dan menghangatkan tubuh. Kandungan jahe dan sereh yang ada di dalam campuran degan bakar pun juga memiliki banyak khasiat. Jahe banyak mengandung vitamin C dan magnesium. 

Kandungan ini membuatnya membantu tubuh untuk memperkuat sistem imun. Selain kedua zat tersebut, jahe juga memiliki kandungan gingerolas, shogaolas, dan zingerones yang dapat berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh. Lalu sereh memiliki kandungan vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi. Selain ini, sereh biasanya juga bisa membantu menangkal radikal bebas, mengontrol tekanan darah, dan menurunkan berat badan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline