Lihat ke Halaman Asli

Talenan Kayu dan Talenan Plastik, Mana yang Lebih Higienis?

Diperbarui: 26 Februari 2018   12:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

www.foodnetwork.com

Talenan adalah salah satu peralatan dapur yang digunakan untuk memotong bumbu dapur, daging, maupun buah buahan. Tak jarang pula talenan juga digunakan sebagai alat untuk menyajikan makanan. Bahan baku talenan yang paling sering dijumpai adalah yang terbuat dari kayu dan plastik. Yang menjadi pertanyaan adalah: amankah  talenan yang Anda gunakan bagi kesehatan Anda dan sekeluarga, dan bahan talenan manakah yang paling higienis untuk digunakan ?  Talenan kayu atau talenan plastik ?

Baik Talenan kayu maupun talenan plastik yang Anda gunakan sama sama memiliki potensi menyimpan bakteri. Hal ini disebabkan karena talenan yang sudah lama dan sering digunakan akan terdapat banyak bekas guratan pisau. Guratan - guratan tersebut berpotensi untuk ditumbuhi jamur dan bakteri.

Tekstur kayu yang memiliki pori-pori memang jauh lebih memiliki kesempatan untuk digunakan sebagai sarang kuman atau bakteri. Namun, sesaat setelah bakteri tersebut masuk dalam pori-pori kayu, dengan sendirinya kuman akan mati. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Wisconsin menemukan bahwa bakteri termasuk salmonella tidak bertahan hidup di talenan kayu saat dibiarkan semalam. Tetapi berbeda halnya pada talenan plastik, bakteri berpotensi berkembang bahkan berkali-kali lipat. Pada talenan plastik bakteri terjebak pada sayatan bekas pisau, sehingga dapat dijadikan tempat bagi kuman atau bakteri untuk bersembunyi. Orang lebih mungkin jatuh sakit saat menggunakan talenan plastik. Apalagi jika makanan sampai tercampur dengan serpihan plastik akibat  dari sayatan pisau.

Kesimpulannya adalah Anda boleh saja menggunakan talenan kayu maupun talenan plastik. Yang terpenting di sini adalah cara perawatannya. Cara terbaik untuk menjaga kebersihan talenan Anda adalah dengan menggunakan talenan terpisah untuk daging mentah dan unggas, dan sayuran, buah-buahan dan makanan jadi. Hal ini dapat membatasi kontaminasi silang, yang merupakan bahaya terbesar dari semua masalah. 

Selain itu cucilah talenan Anda, baik talenan kayu maupun talenan plastik dengan air hangat atau air panas ditambah larutan lemon sehingga dapat membunuh bakteri dan jamur yang tertinggal di dalamnya. Lap hingga kering, jangan menumpuk dengan peralatan lain yang basah karena bisa membuat bakteri berkembang biak. Jika talenan sudah lama digunakan dan terdapat banyak guratan sebaiknya jangan digunakan lagi dan menggantinya dengan yang baru.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline