Lihat ke Halaman Asli

Rahotni Damanik

Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana , Fakultas Pertanian dan Bisnis , Progdi Agroteknologi

Sambal Tinuktuk Makanan Khas Simalungun yang Terancam Punah

Diperbarui: 31 Desember 2024   13:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : FB

Simalungun terdapat di Sumatera Utara, dikenal karena kekayaan budayanya yang unik dan kuliner yang lezat. Salah satu makanan khas Simalungun yang kini menjadi langka adalah Sambal Tinuktuk. Sambal Tinuktuk merupakan makanan tradisional Simalungun yang terbuat dari bumbu rempah -rempah khas  simalungun. Selain itu sambal tinuktuk  dibuat tanpa bahan kimia /pengawet, sambal ini dapat bertahan 6 bulan tanpa basi dan berjamur.   Makanan ini telah menjadi bagian dari budaya Simalungun selama ratusan tahun.

Sumber : FB

Rempah-rempah  yang digunakan yaitu : 

1. Jahe.
2.Bawang Putih
3.Kencur
4.Kemiri Sangrai
5.Lada Hitam
6. Bawang Merah
7. Sihala (kecombrang)
8. Garam

Cara Membuat

1. Pertama Sangrai dan Haluskan (giling atau blender) semua bahan selain asam sihala.

2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

3. Ulek asam sihala lalu ambil airnya

4. Campur air asam sihala  ke dalam bahan yang sudah halus dan koreksi rasanya

5. Sambal tinuktuk  siap di hidangkan dan dinikmati dengan lauk dan nasi hangat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline