Simalungun terdapat di Sumatera Utara, dikenal karena kekayaan budayanya yang unik dan kuliner yang lezat. Salah satu makanan khas Simalungun yang kini menjadi langka adalah Sambal Tinuktuk. Sambal Tinuktuk merupakan makanan tradisional Simalungun yang terbuat dari bumbu rempah -rempah khas simalungun. Selain itu sambal tinuktuk dibuat tanpa bahan kimia /pengawet, sambal ini dapat bertahan 6 bulan tanpa basi dan berjamur. Makanan ini telah menjadi bagian dari budaya Simalungun selama ratusan tahun.
Rempah-rempah yang digunakan yaitu :
1. Jahe.
2.Bawang Putih
3.Kencur
4.Kemiri Sangrai
5.Lada Hitam
6. Bawang Merah
7. Sihala (kecombrang)
8. Garam
Cara Membuat
1. Pertama Sangrai dan Haluskan (giling atau blender) semua bahan selain asam sihala.
2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3. Ulek asam sihala lalu ambil airnya
4. Campur air asam sihala ke dalam bahan yang sudah halus dan koreksi rasanya
5. Sambal tinuktuk siap di hidangkan dan dinikmati dengan lauk dan nasi hangat