Siapa yang tidak pernah mendengar kedelai? Salah satu jenis kacang-kacangan ini adalah salah satu sumber pangan yang banyak diolah menjadi makanan dan minuman yang sangat lezat. Tetapi Kebanyakan orang menganggap kedelai kurang bernutrisi dan nilai gizinya sangat rendah seperti tahu dan tempe. Namun tahukah Anda, kacang kedelai diketahui memiliki banyak manfaat ,nutrisi dan gizinya. Dengan banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya, kacang kedelai bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh manusia.
Di balik bentuknya yang kecil dan unik, manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh sangat besar. Hal ini dikarenakan kacang kedelai mengandung banyak nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Tidak hanya menyehatkan tubuh, kacang kedelai juga mudah diperoleh dan dapat diolah menjadi beragam hidangan makanan yang lezat seperti tempe, tahu,kecap, susu dan tepung kedelai.
Selain dapat diolah menjadi makanan yang lezat, kacang kedelai juga memiliki banyak nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh. Selain itu, kacang yang satu ini mengandung nutrisi lengkap yang baik untuk tubuh, di antaranya serat , antioksidan, protein, vitamin B1,selenium, vitamin C, magnesium, serta lemak baik omega-3 dan omega-6. Sifat nutrisi kedelai sangat unik dibanding dengan jenis kacang lainnya karena kedelai tinggi akan kandungan protein dan lemak, kemudian kedelai juga lebih rendah akan kandungan karbohidratnya.Diam-diam, kedelai menyimpan banyak manfaat untuk disimak, lho. Yuk, cari tahu apa saja manfaat kedelai buat kesehatan tubuh
Berikut ini berbagai manfaat kacang kedelai untuk kesehatan.
1.Membuat kenyang lebih lama
Bagi orang yang sedang melakukan proses diet, kacang kedelai bisa menjadi pilihan snack sehat untuk diet karena kacang kedelai termasuk jenis kacang-kacangan yang memiliki kadar indeks glikemik yang sangat rendah.Makanan yang memiliki indeks glikemik rendah cenderung lebih lambat diserap oleh tubuh manusia. Dengan makan snack olahan dari kacang kedelai, perut akan terasa kenyang lebih lama dan mengendalikan nafsu makan . Sehingga, tidak mudah untuk tergoda dengan makanan besar.
2. Mengurangi resiko terjadinya kanker
Beberapa penelitian sampai saat ini telah membuktikan bahwa dengan mengonsumsi kedelai sebagian dari diet sehari-hari dapat mengurangi risiko terjadinya kanker, terutama kanker payudara dan kanker kolon. Genistein, suatu isoflavon utama yang ada dalam kedelai, diduga sebagai zat yang berkontribusi terhadap hal ini. Karena genistein memiliki sifat sebagai antioksidan yang menangkal penyebab kanker.
Wah, ternyata banyak manfaat mengonsumsi kedelai bagi kesehatan tubuh . Mulai dari membuat kenyang lebih lama (diet) hingga mengurangi resiko kanker, bahkan masih banyak sekali yang belum dicantumkan. Hmm, jadi semakin bersemangat nih dan gak sabar lagi makan tempe, tahu dan minum susu kedelai secara rutin. Yuk, mulai mengonsumsi olahan kedelai untuk kesehatan tubuh kita dan masukkan kedelai dalam diet sehari-hari untuk mendapatkan manfaat sehat tubuh kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H