Lihat ke Halaman Asli

Rahotni Damanik

Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana , Fakultas Pertanian dan Bisnis , Progdi Agroteknologi

(Kreanova) Mengolah Biji Jagung Menjadi Susu Jagung Ternyata Memiliki Banyak Manfaat bagi Kesehatan

Diperbarui: 18 November 2020   18:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

http://decy54forever.blogspot.com/2013/12/resep-cara-membuat-jus-jagung-manis.html

Siapa yang tidak mengenal jagung ?? Pasti setiap orang sudah mengenal apa itu jagung. Jagung itu adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi.  Perlu kita ketahui bahwa jajan sembarang tidaklah baik,  karena Jajanan yang tidak sehat, terutama di sekolah dan kampus sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan pola pikir anak maupun remaja saat ini. 

Kebutuhan protein bagi manusia didalam makanan sehari-hari dapat dipenuhi dari bahan pangan nabati, salah satunya adalah susu. Upaya diversifikasi pangan telah banyak dilakukan masyarakat salah satunya dengan mengolah biji jagung menjadi susu jagung. Susu jagung adalah sumber antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan manusia. 

Antioksidan merupakan zat yang berperan dalam melawan efek negatif dari radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk penyakit kanker. Selain itu susu jagung juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imun pada manusia.  Selain itu kandungan omega 3 dalam susu  jagung juga dapat menjaga jantung tetap bekerja dengan baik (maksimal). Rutin mengonsumsi susu jagung dipercaya dapat menurunkan risiko serangan penyakit stroke.

Cara memperoleh usu jagung adalah dengan cara penggillingan biji jagung yang telah direbus dalam air. Hasil penggilingan disaring untuk memperoleh filtrat yang kemudian  dilakukan  pemanasan dan diberi flavor untuk meningkatkan rasanya. Kandungan ekstrak karbohidrat dalam susu jagung ini  dipengaruhi oleh varietas jagung, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi penyimpanan, kehalusan pengilingan, dan perlakuan pemanasan. Susu jagung ini mengandung bahan baku yang aman untuk dikonsumsi bagi orang yang alergi terhadap susu sapi atau susu apapun. Secara teknis, susu  jagung bukanlah susu seperti  susu sapi,susu kedelai, dan susu yang lainnya melainkan susu ini  terbuat dari biji  jagung itu sendiri.

Susu jagung memiliki kelebihan dibandingkan dengan susu sapi atau kedelai, kelebihan susu jagung ini memiliki  bahan baku yang sangat mudah untuk didapatkan dengan harga tidak terlalu tinggi. Jagung tidak mengandung lactate intolerance sehingga tidak membuat susu menjadi bau amis atau bau tidak sedap. Susu jagung ini mengandung serat lebih banyak, cocok untuk orang yang sedang melakukan proses diet.Susu jagungjuga  memiliki kandungan gizi yang tinggi, mengandung air , protein, lemak, kalsium, besi, vitamin A dan vitamin B. Susu jagung mengandung vitamin A, nah vitamin A yang dikandung  pada susu jagung diketahui cukup banyak. Bila tubuh mendapatkan asupan vitamin A yang cukup, dipercaya sistem imun kita pun akan baik. Dengan begitu, pencegahan segala bentuk masalah kesehatan semakin maksimal. Dengan vitamin A yang cukup juga bisa membuat kulit kita menjadi lebih sehat dan halus. Tak hanya itu, vitamin A dalam susu  jagung juga bisa membuat penglihatan kita menjadi lebih baik. Susu jagung juga bermanfaat menjaga kesehatan jantung dan mencegah anemia.Kandungan anti-aterogenik dalam jagung diyakini bisa mengurangi jumlah kolesterol yang  jahat dalam tubuh kita 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline