Setelah kemarin nyoba buat roti unyil-unyilan tapi tidak berhasil. Akhirnya tadi siang guna menghilangkan rasa sakit kepala saya yang tidak hilang-hilang, saya membuat Donat Kentang dan hasilnya, jeng jeng jeng berhasil berhasil hore *ala Dora dan bonusnya rasanya enak dan lembut. Buatnya juga gampang loh dibanding roti. Nih ya resepnya…ala chef Rahmi
Seperti nilah kira-kira bentuknya tapi lebih kecil :D
Resep Bahan Donat Kentang :
- tepung terigu kira-kira 400 gram *tadi sih pakai yang Cakra Biru, sisaan waktu buat roti hehehehe
- Kentang 3 buah ukuran sedang, rebus, kupas, haluskan
- Permifan 6 gram *kira-kira ½ bungkus, bisa juga dengan ragi instant atau biang roti kali ya, kalau dengan biang roti belum pernah tapi sepertinya bisa
- gula pasir 3 sdm
- garam ½ sdt
- kuning telur 2 butir
- susu cair real good plain 1 bks *susu bantal
- mentega 2 sdm
Cara Membuat Donat Kentang :
- Campur terigu, gula, permifan dengan sendok ya.
- Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Aduk dan uleni hingga rata dengan tangan. Tambahkan garam lalu mentega, uleni hingga kalis.*Kalau aku ada adegan dibanting-banting juga adonannya, biar ngembang kata ibu.
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya) tutup dengan serbet yang sudah dibasahi, kemudian buang gas dalan adonan.
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan hingga tercampur rata *Berhubung tadi rebus kentangnya belakangan jadi kentangnya diaduknya belakangan hehehehe.Kalau jadi lengket taruh terigu ditangan untuk mengaduk sampai kalis.
- Ambil adonan sesuai selera kemudian buat bulatan kecil. Tutup kembali dengan serbet basah kembali selama kurang lebih 60 menit.
- Panaskan minyak, ambil sumpit untuk menggoreng dan melubangi donat, goreng dengan cara memutar-mutar donat dengan sumpit hingga kuning kecoklatan, balik. Angkat dan tiriskan.
- Donat siap dihabiskan eh dihias ding kalau mau cantik ahahhahay.
Catatan :
* bisa juga dibuat ala dorayaki nya doraemon. Pada cara no. 5 bulatan dipipihkan kemudian diisi dengan choco chips atau dengan coklat meses, kemudian bulatkan dan pipihkan kembali adonan.
** Perlu diingat permifan jangan dibarengi dengan garam ya karena nanti hasilnya tidak akan ngembang karena proses fermentasinya gagal *sudah terbukti waktu buat roti, lupa, gagal deh tuh roti ga bangun alias bantet hehehehe
*** Maaf fotonya boleh minjam, tadi ga sempat difoto hehehehhe
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H