Lihat ke Halaman Asli

Rahmi Hafizah

Seorang ibu yang memiliki 2 anak

Nikmatnya Si Merah

Diperbarui: 26 Juni 2015   15:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

[caption id="attachment_152103" align="alignleft" width="300" caption="Nasi Merah, Dendeng, Oseng Pare, Tempe Goreng (Dok. RH)"][/caption]

Nasi merah, hmm nikmatnya dengan ikan asin, lalapan, sambel, tempe goreng, tumisan, krupuk kulit dll,  kalau menurutaku nasi merah tidak enak dengan yang berkuah rasanya kurang mantaaaaaaafff (ngikutin gaya Babeh) hehehhehehhehe. Aku mengkonsumsi nasi merah belum lama, Karena ibuku kurang suka, (sebenarnya kasihan sih sama ibu jadi ngalah, tapi gpp ya bu, kan sama anak hehehehhehe)

Setelah nyoba nasi merah, penasaran sebenarnya apa sih manfaat nasi merah?

[caption id="attachment_152106" align="alignleft" width="300" caption="Beras Merah : www.anjingkita.com"][/caption]

Ternyata Kandungan serat yang tinggi dalam beras merah tak hanya mengenyangkan, tetapi juga dapat menurunkan kolesterol darah. Lemak yang terkandung dalam beras merah adalah lemak esensial yang baik untuk perkembangan otak, maka sangat dianjurkan untuk diberikan pada bayi (diatas 6 bulan) dan anak-anak.

Menurut banyak penelitian, kandungan zat besi, vitamin dan mineral dalam beras merah jauh lebih unggul daripada beras putih. Beras merah juga mengandung tiamin yang berfungsi menjaga metabolisme energi. Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung yang bisa berlanjut pada penyakit beri-beri. Kandungan karbohidrat dalam beras merah lebih rendah daripada beras putih (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Oleh karena itu nasi beras merah seringkali direkomendasikan sebagai bahan makanan yang baik untuk menurunkan berat badan. Di pasaran ada beberapa jenis beras merah yang dijual: beras merah pecah kulit yang masih utuh kulit arinya, berwarna merah tua. Ini adalah beras merah yang terbaik. Ada pula beras merah yang telah digiling, warnanya lebih muda karena sebagian kulit ari telah dibuang. Beras jenis ini mengalami proses seperti beras putih. Jika dimasak akan menghasilkan nasi yang lebih pulen. Selain itu, ada pula beras merah yang dicampur dengan beras putih untuk menghasilkan nasi yang lebih pulen. Produsen yang baik biasanya mencantumkan hal ini dalam kemasannya. Melihat kandungan gizi yang begitu kompleks dan penuh manfaat, rasanya tidak rugi bila mencoba mengkonsumsi nasi beras merah untuk makanan pokok sehari-hari. Namun jangan lupa untuk teliti saat membeli beras merah, jangan sampai Anda membeli beras dengan pewarna. Pada saat dimasak, beras merah akan membuat air menjadi berwarna merah, namun tidak saat dicuci. Bila warna beras merah luntur ketika dicuci, mungkin beras tersebut telah diberi pewarna.

Wow, ternyata nasi merah dapat menurunkan berat badan juga loh,

(maklum obsesi mau turunin BB 5 kg aja hehehhehe).

Untuk teman-teman aku kasih nih si merah dan teman-temannya, selamat mencicipi.

[caption id="attachment_152111" align="alignnone" width="297" caption="Nasi Merah, Lalapan, krupuk kulit, sambel, Tahu Goreng (Dok : RH)"][/caption] [caption id="attachment_152122" align="aligncenter" width="300" caption="Oseng - oseng Oncom yang murmer tapi Maknyus (Dok :RH)"][/caption] [caption id="attachment_152126" align="alignright" width="300" caption="Tumis Kangkung Balacan (Dok :RH)"][/caption]




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline