Lihat ke Halaman Asli

noer dyah rahmawati zaeni

writing is entertainment

Abon Bandeng Losari: Bisnis yang Menjanjikan

Diperbarui: 9 Juni 2019   11:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Abon Bandeng Hj. Toyibah - dokpri

Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Di artikel kali ini, Saya akan membahas tentang abon bandeng, yaitu produk olahan yang terbuat dari serat daging ikan bandeng. Warna dari abon bandeng sama dengan abon-abon yang lain, namun yang membedakan rasa dari abon bandeng lebih gurih dan kuat rasa ikannya. Sehingga dengan rasa ikan yang kuat, abon bandeng cocok untuk di jadikan lauk bersama nasi, atau sekedar menjadi kudapan teman kopi. Dengan rasa yang gurih, abon bandeng juga bisa di inovasikan untuk menjadi kue bolu, isian kue lemper, ataupun sambel abon bandeng. Teksturnya yang kering dan kasat membuat abon ini bisa bertahan cukup lama tanpa bahan pengawet.

Di daerah Losari, Brebes, Jawa Tengan  ada rumah produksi yang memproduksi abon bandeng. Hj. Toyibah adalah pemilik dari rumah produksi ter sebut. Untuk 1 Kg ikan bandeng (bahan baku dari abon bandeng), hanya akan menghasilkan 3 ons abon bandeng saja. Abon Hj. Toyibah di jual per Kilo, 1 Kg abon bandeng di bandrol dengan harga Rp 200.000,-. 

Selain abon bandeng, Hj. Toyibah juga memproduksi bandeng gepuk khas Losari, cumi krispi, udang krispi, dan bandeng presto. Produk-produk yang di produksi Hj. Toyibah berbahan dasar seafood. Seafood dipilih karena kebetulan tempat rumah produksi ini tidak jauh dari Laut dan Tambak Ikan. 

Cara pemasaran produk-produk dari Hj. Toyibah ini di jual dengan sistem offline, yaitu bisa dibeli langsung di rumah produksinya, beliau tidak menitipkan ke toko-toko untuk menjual produknya. Walaupun begitu, produk dari Hj. Toyibah itu sudah sangat terkenal, bahkan sering dibawa untuk dijadikan sebagai buah tangan dari seseorang kepada seseorang. 

prospek usaha abon bandeng juga sangat menjanjikan, mengingat bahan bakunya yaitu ikan bandeng sangat mudah didapat. Selain itu, cara membuat abon bandeng juga sangat mudah. Jadi jika kalian ingin memulai usaha, bisnis abon bandeng ini mungkin bisa jadi pertimbangan loh.

Dulu, Hj. Toyibah adalah seorang perias penganten, kemudian beliau mencoba membuka usaha makanan di rumahnya sendiri. Walaupun sekarang beliau adalah seorang pengusaha, namun profesi beliau sebagai tukang rias penganten masih dijalankan. 

Hj. Toyibah memang tidak selalu melakukan proses produksinya setiap saat, hanya di minggu-minggu tertentu saja. Mengingat produk yang di jual bisa bertahan cukup lama dalam satu kali pembuatannya.

Jika kalian ingin belajar memulai usaha, cobalah untuk membuat abon bandeng ini, lalu di jual ke para tetangga atau teman dekat kalian. Jika respon penjualannya baik, kalian bisa mengembangkannya untuk menjadi bisnis yang lebih besar. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline