Lihat ke Halaman Asli

Rahmat Komarudin

mahasiswa universitas pendidikan indonesia

Edukasi UMKM pada Pembuatan Teh Daun Kelor

Diperbarui: 23 Juni 2024   23:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

15 juni 2024/dok. pri

Pada hari Sabtu, 15 Juni 2024 telah diselenggarakannya acara edukasi pembuatan teh daun kelor atau bisa disebut juga moringha tea di kec. Warudoyong, Desa Sukakarya pada pukul 10.00 WIB. Edukasi ini dilakukan untuk memperkenalkan salah satu produk UMKM di daerah tersebut kepada Mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan Kuliah kerja nyata (KKN) dari Universitas Pendidikan Indonesia. Teh daun kelor merupakan produksi yang dikelola sebagai bentuk budidaya lokal dalam bidang teh. "Teh daun kelor sudah lama ada serta menjadi bagian warisan budaya di tempat kami", ujar pak RT.

Selain menjadi bentuk warisan, teh daun kelor juga dikembangkan menjadi sebuah produk UMKM yang menghasilkan kebermanfaatannya di bidang ekonomi dan kesehatan. Selain itu, alasan teh daun kelor ini dikembangkan karena ingin meningkatkan UMKM warga serta banyak sekali manfaat yang bisa didapat seperti meningkatkan imun tubuh, mencegah anemia, mencegah diabetes, dan mengurangi tekanan darah. "Banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan setelah mengonsumsi teh daun ini misalnya meningkatkan imun, mencegah anemia, mencegah diabetes, serta mengurangi tekanan darah". Ujar pak RT.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline