Kurma adalah makanan favorit umma Islam untuk berbuka puasa. Selain nikmat, kurma penuh akan manfaat. Tinggi akan serat, kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah kurma juga merupakan salah satu buah kesukaan Nabi Muhammad SAW. Bahkan Rasulullah sangat menganjurkan agar umat Islam berbuka puasa dengan buah kurma karena bisa membawa berkah.
Disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan kurma, sebab kurma itu mendatangkan berkah. Namun apabila tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih."
Manfaat Kurma untuk Kesehatan
Buah Kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain.
Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potasium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan.
Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.
Kendati bisa langsung dimakan, buah kurma juga dapat diolah menjadi berbagai menu untuk menemani keseruan berbuka dan santap sahur. Salah satu menu olahan kurma favorit saya adalah 'Susu Kurma'. Bahannya mudah didapatkan, pembuatannya cukup mudah dilakukan, cekidot!
Susu Kurma, Si Manis Penuh Manfaat Teman Berbuka Puasa
Bahan-bahan Susu Kurma
11 buah kurma (Menyesuaikan porsi)
250 ml air mendidih
250 ml susu UHT full cream