Lihat ke Halaman Asli

Rahman Hendy Setiawan

Mahasiswa IAIN Metro Lampung

Resep Cireng Empuk Renyah! Simple dan Murah Bisa Mencobanya Sendiri

Diperbarui: 10 Desember 2022   10:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hi, Sobat kuliner. Seringkali berbicara soal camilan? Pembuatanya simple dan murah Lo...Sobat kuliner.

Yups, Camilan khas Jawa Barat ini bahannya simpel dan murah meriah. Cireng mulai dikenal sejak tahun 70an dan menjadi begitu populer pada tahun 1980an dimana cireng dijual sebagai jajanan kaki lima. Banyak yang menyukai cireng karena teksturnya yang unik yakni garing di luar dan kenyal di bagian dalamnya dengan cita rasa yang gurih.

Cireng alias aci digoreng merupakan camilan yang dibuat dari tepung kanji. Hanya diberi sedikit bumbu bawang dan kaldu bubuk sehingga rasanya jadi gurih.

Adonan kemudian dibentuk jadi bulatan pipih lalu digoreng kering. Ada yang dimakan dengan saus kacang yang gurih pedas atau bumbu rujak yang pedas manis. Atau saus cabe botolan.

Saat menggoreng pastikan adonan terendam minyak hingga mekar dan garing. Kamu bisa membuat sendiri karena caranya juga sangat mudah. Berikut ini resep cireng selengkapnya berikut tips membuatnya;

Resep Cireng Empuk Renyah, Camilan murah meriah ini rasanya gurih renyah. Gampang dibuat sendiri.

Bahan Bahan:
*200 gram tepung kanji
*2 sdm tepung terigu
*1 batang daun bawang, iris halus
*1 batang seledri, iris halus
*minyak goreng
*30 gr tepung kanji
*200 ml udara
*3 buah bawang putih, parut
*1 sdt kaldu ayam bubuk
*1/2 sdt merica bubuk
*1 sdt garam

Cara Membuat Cireng:
1.Campur tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, seledri lalu aduk rata.
2.Panaskan air, Tuangkan kedalam campuran tepung kanji, terigu, daun bawang, seledri.
3.Aduk-aduk sambil uleni perlahan hingga menyatu dengan tepung kering dan menjadi adonan yang kalis. Bentuk adonan sesuai selera. Bisa bundar pipih atau bulat lonjong.
4.Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga mengembang dan kering.
5.Angkat dan tiriskan.
6.Sajikan dengan sambal rujak, sambal kecap atau saus cabe botolan.

Tips membuat cireng empuk renyah:

1.Gunakan tepung kanji yang berkualitas bagus agar hasilnya cireng renyah kering.

2.Bisa memakai seluruh tepung kanji jika suka tekstur sedikit liat. Campurkan sedikit tepung terigu jika suka tekstur sedikit empuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline