5 Makanan Khas Papua
Provinsi Papua terletak sangat ujung timur di Indonesia. Pulau besar di Indonesia ini pula menawarkan kuliner lezat. Berikut 12 Santapan Khas Papua yang lezat serta bergizi
Provinsi Papua terletak sangat ujung timur di Indonesia. Papua berbatasan langsung dengan Papua Nugini. Papua diketahui dengan budaya serta kekayaan alam yang luar biasa. Pulau besar di Indonesia ini pula menawarkan kuliner lezat. Santapan khas Papua populer merupakan Papeda. Papeda ialah santapan pokok pengganti nasi. Tidak hanya itu terdapat lagi kuliner khas Papua yang dapat dicoba.
Santapan Khas Wilayah Papua
1. Tepung Sagu
Sagu jadi jadi masakan tradisional sebagian wilayah semacam Ambon serta Papua. Sagu dapat terbuat jadi tepung yang terbuat dari teras batang rumbia ataupun tumbuhan sagu. Tepung sagu nyaris mirip tepung tapioka. Mengacu harian bertajuk" Sagu Selaku Santapan Rakyat Serta Sumber Data Budaya Warga Inanwatan: Kajian Folklore Non Lisan", sagu ialah bahan santapan potensial di Papua Barat.
Sagu dapat diolah jadi papeda, sagu lempeng, sagu lempeng gula merah, sagu bakar kelapa, sagu bakar, serta apatar. Tidak hanya itu bahan ini dapat kembangkan jadi roti, biscuit, mie, soun, kerupuk, sagu mutiara, serta bahan sirup.
2. Papeda
Papeda ialah santapan khas Papua, Maluku, serta sebagian wilayah di Sulawesi. Wujud santapan ini semacam pasta ataupun gel. Papeda memiliki karbohidrat pengganti nasi. Papeda terbuat dari proses pengolahan sagu. Santapan ini umumnya dihidangkan bersama ikan, daging, kelapa, sayur- mayur serta yang lain. Papeda dapat dibungkus memakai daun pisang buat dimakan nanti.
3. Sagu Lempeng