Lihat ke Halaman Asli

Rahmadian Kahfi Zulfa Kamila

Universitas Negeri Surabaya

Dosen dan Mahasiswa FMIPA UNESA Gelar Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Yacon di Desa Senduro Lumajang

Diperbarui: 12 Oktober 2023   14:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dokumentasi pribadi

Tim PKM Kimia Universitas Negeri Surabaya mengadakan KKN-T bertemakan proyek desa. KKN ini memiliki program utama yaitu pengolahan dan pemasaran Yacon. KKN ini dilaksanakan di daerah Jawa Timur tepatnya di Desa Senduro, Kabupaten Lumajang. Kegiatan KKN ini diadakan oleh tim PKM yang diketuai oleh Prof. Dr. Leny Yuanita, M.Kes., serta tim yang terdiri dari Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si.,Wahyu Budi Sabtiawan, S.Pd., M.Pd dan Dhita Ayu Permata Sari, S.Pd., M.Pd. Kelompok yang mengikuti KKN ini dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan Bapak Wahyu Budi Sabtiawan, S.Pd., M.Pd dan Ibu Dhita Ayu Permata Sari, S.Pd., M.Pd. Kelompok ini beranggotakan 14 mahasiswa dari Prodi Kimia Unesa.

Senin, 28 Agustus 2023 diselenggarakan acara demonstrasi pembuatan Selai dan Cocktail dari yacon dan nanas. Yacon merupakan salah satu tanaman obat yang saat ini banyak dibudidaya di Indonesia sebagai obat tradisional, salah satunya antidiabetes. Buah ini memiliki bentuk seperti ubi namun rasanya seperti bengkoang. Bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan selai dan cocktail adalah umbinya.

sumber: dokumentasi pribadi

Demonstrasi ini dilakukan bersama Kelompok Tani Putri Sinduro, PKK, Kader Posyandu Gerbangmas, serta ibu Kepala Dusun. Kegiatan demonstrasi ini merupakan langkah awal dari kegiatan pengolahan dan pemasaran yacon. Demonstrasi dilakukan di Balai Desa Senduro dengan mempraktikkan langsung pembuatan selai dan cocktail yacon. Selain itu juga dilakukan praktik pengemasan produk agar dapat menarik minat konsumen.

sumber: dokumentasi pribadi

sumber: dokumentasi pribadi

Setelah dilakukannya demonstrasi ini, ibu-ibu melakukan praktik pembuatan selai dan cocktail yacon secara mandiri. Praktik tersebut dilakukan di salah satu rumah anggota Kelompok Tani Putri Sinduro. Dalam praktik tersebut terlihat ibu-ibu sangat antusias dalam mengolah yacon. Produk yacon dihasilkan kemudian dipasarkan kepada masyarakat sekitar serta melalui media sosial seperti Whatsapp, instagram, serta online shop (shopee). Diharapkan dengan adanya demonstrasi ini, produk selai dan cocktail yacon dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat dari berbagai daerah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline