Universitas Diponegoro (UNDIP) melaksanakan program kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). KKN dilaksanakan berlangsung selama 30 Juni -- 12 Agustus 2021 dengan tema "Sinergi Perguruan Tinggi dengan masyaraakat di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata.
Kasus positif corona saat ini di Kota Semarang yang cukup tinggi khususnya di Kecamatan Pedurungan. Dilansir dari laman Instagram Dinas Kesehatan Kota Semarang, kasus positif corono hari Sabtu (3/9/2021) berjumlah 68 orang. Berhubungan dengan hal tersebut maka KKN UNDIP melakukan tindakan pencegahan yaitu salah satunya dengan mengkonsumsi pangan fungsional seperti yogurt. Oleh sebab itu, salah satu kegiatan yang dilakukan mahasisiwa KKN UNDIP di Kelurahan Tlogomulyo yaitu memberikan edukasi mengenai pangan fungsional, pengolahan yogurt dan manfaat dari mengkonsumsi yogurt.
Yogurt merupakan produk pangan hasil dari proses fermentasi susu dengan menggunakan bakteri tertentu, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kombinasai dari kedua bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat yang dapat menyebabkan penurunan pH dan terbentuknya gumpalan disebabkan karena koagulasi protein susu oleh asam sehingga menghasilkan rasa yang asam.
Yogurt memiliki kandungan seperti kalsium, protein, zat besi, vitamin B6, vitamin B12 dan vitamin C, vitamin D dan probiotik. Yogurt memiliki khasiat untuk meningkatkan sisitem imun, selain itu yogurt juga memiliki berbagai manfaat kesehatan lainnya yaitu malancarkan saluran pencernaan, sumber protein, menurunkan berat badan dll.
Buah naga merupakan jenis buah yang memiliki komponen aktif yang tinggi seperti antioksidan. Buah naga yang digunakan pada pembuatan yogurt diharapkan dapat meningkatkan manfaat kesehatan untuk tubuh, antioksidan yang terdapat pada yogurt buah naga dapat berfungsi sebagai agen antitumor karena dapat melindungi sel -- sel dari kerusakan akibat adanya radikal bebas. Selain itu, buah naga yang digunakan pada yogurt buah naga juga dapat meningkatkan citarasa dari yogurt.
Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada tanggal Sabtu, 31 Juli 2021 di Balai Kelurahan Tlogomulyo, kegiatan dimulai dengan penjelasan secara singkat mengenai yogurt dan tata cara pembuatan yogurt, kemudian dilanjutkan dengan pembagian sampel yogurt drink dan leaflet. Sasaran dari kegiatan ini yaitu ibu -- ibu PKK Kelurahan Tlogomulyo, Kecamatan Pedurungan.
Peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias dan bertanya mengenai masalah yang berkaitan dengan program. Kegiatan dilakukan dengan lancar serta tetap memenuhi protokol kesehatan. Dengan diadakan kegiatan sosisaliasis ini diharapkan masyarakat mengetahui upaya peningkatan imunitas dengan minuman fungsional seperti yogurt buah naga, mengetahui bagaimana cara mengolah yogurt buah naga, mengetahui manfaaat dari mengkonsumsi yogurt buah naga.
Penulis : Rahayu Kumala Dewi (Teknologi Pangan)
Editor : Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T