Lihat ke Halaman Asli

Rachmat PY

TERVERIFIKASI

Traveler l Madyanger l Fiksianer - #TravelerMadyanger

Mengulik Kuliner Favorit, Menggali Sejarah Berharga di Baliknya

Diperbarui: 26 April 2023   22:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menikmati Soto Kudus Bu Jatmi di Kudus. Dokpri.

 

Kuliner adalah budaya. Mengenal kuliner khas daerah berarti mengenal sejarah budaya dibaliknya. Budaya kehidupan yang mencitrakan masa lalu. 

Aku suka menjelajah kuliner nusantara. Menjelajah cita rasa khas lidah dari beragam daerah di nusantara.

Menikmati cita rasa suatu menu kuliner seperti menyelusuri Lorong waktu ke masa lalu.

Ada apa di masa itu, hingga sebuah menu kuliner tercipta. Seperti apa kondisi sosial kemasyarakatan kala itu, hingga sebuah menu kuliner dihadirkan dan dinikmati di tengah-tengah masyarakatnya sevara turun temurun.

Itulah sebabnya ketika menikmati sebuah menu kuliner, selainmenikmati citarasanya, aku akan mencari tahu kisah-kisah dibaliknya.

Nah beberapa menu kuliner di bawah ini, Sebagian kecil yang lekat di lidah dan benakku. Kuliner khas dari beberapa daerah yang aku pernah kunjungi.

Menu yang menjadi favoritku dari waktu ke waktu. Sima ya. Mungkin menu ini favorit Anda juga.

Tiwul Wonogiri

Kuliner tiwul seperti menjadi ikon Wonogiri. Seiring dikenal sebagai Kota Gaplek. Gaplek itu singkong yang dibikin nasi tiwul.

Tiwul menjadi menu keseharianku di masa kecil. Maklum saja, beras untuk nasi putih masih tergolong mewah bagi keluargaku kala itu. Lagi pula, tiwul emang lazim dikonsumsi orang-orang desa di Wonogiri di era 1970an, 1980 an.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline