Lihat ke Halaman Asli

Muhamad Rafli

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang

KKN UNSIKA Desa Segarjaya Menciptakan Nugget Bandeng Sebagai Inovasi Makanan Khas dari Desa Segarjaya

Diperbarui: 3 Februari 2024   09:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Segarjaya berinisiatif menciptakan inovasi baru di bidang ekonomi dengan membuat olahan nugget dari ikan bandeng sebagai makanan khas Desa Segarjaya. Ikan bandeng merupakan hasil kekayaan alam Desa Segarjaya yang menjadi mata pencaharian utama masyarakat Desa Segarjaya sebagai buruh tani tambak.

Pembuatan nugget bandeng dilakukan bersama masyarakat Desa Segarjaya pada Minggu (21/01/2024) sebagai langkah awal pendampingan cara membuat nugget ikan bandeng. Kegiatan ini dilaksanakan agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi desa dan menghadirkan peluang usaha baru.

Dok. pribadi

Dari pendampingan tersebut membuat masyarakat menilai bahwa nugget bandeng memiliki cita rasa unik yang dapat menarik minat banyak orang. Maka dari itu, Tim KKN bersama dengan masyarakat Desa Segarjaya juga turut membuat desain kemasan/packaging yang menarik agar produk nugget ikan bandeng dapat dipasarkan secara luas, baik pemasaran secara langsung maupun melalui media online.

"Nuggetnya enak bangat. Teksturnya lembut dan kaya akan rasa. Menurut saya ini akan laku jika dijual di pasar karena rasanya beda dari yang lain." Ucap Bu Ani, salah satu warga Desa Segarjaya.

Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yakni masyarakat dapat memahami langkah-langkah pembuatan nugget dari ikan bandeng dan dapat mempraktikkannya sendiri untuk dijadikan produk Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) baru Nugget Ikan Bandeng Segarjaya.

Dok. pribadi

Nugget merupakan produk olahan daging giling yang ditambah dengan bumbu-bumbu penyedap, lalu dibentuk dan dilumuri dengan tepung roti pada bagian permukaannya, kemudian digoreng. Bahan utama pembuatan nugget ini berasal dari bahan pangan hewani yaitu ikan bandeng.

Alat yang perlu disiapkan dalam pembuatan nugget bandeng ini adalah panci presto, wajan, spatula, blender, pisau, loyang, piring, talenan, dan lain-lain. Sedangkan bahan yang digunakan adalah ikan bandeng, bawang putih, jahe, air, jeruk nipis, garam, merica, penyedap rasa, telur, minyak/mentega, tepung terigu dan tepung roti.
(SAF/AA)

Dok. pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline