Lihat ke Halaman Asli

Muhamad Rafli

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang

Mahasiswa KKN UNSIKA Memanfaatkan Seluruh Bagian Udang Menjadi Aneka Produk Frozen Food yang Bernilai Jual Tinggi di Desa Karyabakti

Diperbarui: 2 Februari 2024   14:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Mahasiswa kelompok KKN Desa karya bakti batu jaya Universitas Singaperbangsa Karawang mengadakan Program Utama pengolahan udang dinamai "olati " olahan udang Karya Bakti . Dengan memanfaatkan lahan udang dengan wilayah tambak seluas 134 hektar di kecamatan Batu jaya Karawang. Mahasiswa KKN memanfaatkan seluruh bagian udang mulai dari kepala hingga kulit udang berhasil di manfaatkan dengan berbagai olahan bernilai jual tinggi, program utama ini berhasil membuat dan memasarkan produk yang berjual nilai tinggi dengan bahan baku udang yang fresh dan berharga murah.

Dok. pribadi

Program Olahan udang yang diadakan mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang diantaranya adalah pembuatan Udang Tempura , pangsit udang dan juga Kaldu udang. Berbagai masyarakat tertarik karena keuntungan yang tinggi dengan memanfaatkan keseluruhan badan udang dari kepala hingga kulit udang berhasil di buat produk yang dinamai " OLUTI " olahan udang karya bakti.

Dengan berhasilnya produk olahan udang yang bernilai tinggi mahasiswa KKN Karya Bakti melakukan sosialisasi pada tanggal kamis tanggal 25 Januari. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 10:00 menjual hingga pukul 12:00 WIB dengan mengadirkan masyarakat setempat dan ibu - ibu PKK. "Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini dapat memberikan ilmu yang nantinya akan bermanfaat dan harapannya warga yang datang ke acara ini bisa melanjutkan produk tersebut menjadi UMKM yang menambah pendapatan dan bisa membantu menaikan perekonomian desa karya bakti ." Ucap Selviana Adinda Mahasiswa KKN Desa Karyabakti.

Dok. pribadi

Dengan adanya Program Kerja KKN seperti ini harapannya warga sekitar lebih termotivasi untuk mengembangkan usaha mereka, bukan hanya budidaya udang saja tapi bisa memanfaatkan udangnya menjadi produk olahan makan yang bernilai tinggi, dan pemanfaatan sumber daya udang yang melimpah ini bisa menaikan perekonomian dan perminatan akan pengelolahan udang dan menjadi keunggulan dari Desa Karya Bakti.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline